自然界有很多灵感,比如自然界的电鱼,启发了科学家,发明了伏特电池。
18世纪末,科学家解剖电鱼后,终于发现电鱼体内有一种奇特的发电器官。这些发电器官由许多半透明的盘状细胞组成,称为电板或极板。由于电鱼的种类不同,发电机电板的形状、位置和数量也不同。电鳗的发电机呈棱形,位于尾棘两侧的肌肉中;鱼雷的发电机形状像一个扁平的肾,排列在身体中线两侧,共有200万个电板;电鲶鱼的发电机起源于一个腺体,位于皮肤和肌肉之间,大约有500万个电板。单个面板产生的电压很弱,但是因为面板很多,所以产生的电压很大。
19世纪初,意大利物理学家伏特设计了世界上最早的基于电鱼发电器官的伏特电池。因为这种电池是根据电鱼的天然发电机设计的,所以被称为“人工电器官”。对电鱼的研究也给了我们一些启示:如果能成功模仿电鱼的发电器官,那么舰船和潜艇的动力问题就能得到很好的解决。
大自然给人很多启示,只要仔细观察,一定能创造出对人有益的东西。