课本简析小学语文课本中收录了许多红军长征时出现的史诗故事。今天,让我们把思绪拉回到艰苦的战争年代,走进人教版小学语文第十册的课文《纪念碑》。这是一篇感人的文章,讲的是红军行军时,一个军需官被严寒冻死的感人故事。文章对人物的描写十分细腻,表现了不利己、专利人的红军战士的崇高精神。在教学中,如何让学生产生情感上的共鸣,让学生对红军战士产生由衷的敬佩。我们试图利用多媒体来混合场景,以便学生能够独立和合作地学习。二、教学目标、重点和难点新课程标准告诉我们,要注重文本的人文内涵,引导学生自主、合作、探究地学习。因此,我制定了以下学习目标。1 .抓住关键词和句子理解内容,领悟文本中人物的人格魅力,启发学生学习红军忠于革命、自我牺牲和勇于牺牲的精神。情绪化阅读课文,背诵感人片段,帮助学生积累语言。培养学生自读、自悟和自我讨论的能力。4.学习本课生词,体会课文要详细,课文要省略的表达方法。这节课的重点和难点是:抓住关键词和句子理解内容,感受文本中人物的人格魅力,激励学生自觉主动地学习红军战士忠于革命、舍己为人、勇于牺牲的精神。第三,教学方法和学习方法的设计1。激情阅读,整体感知利用多媒体的优势,将图像、音效、文字融为一体,从一开始就把学生引入场景。在凝重的画面和音乐中,教师用激情的阅读唤起学生的情感共鸣,简单表达整体感受。以新课程标准为重点的自主学习告诉我们:“阅读教学是学生、教师和文本之间的对话过程。阅读是学生的个性化行为,教师的分析不应该代替学生的阅读实践。”为了考察阅读教学过程,课堂首先要保证学生独立、充分、深入地与文本对话。这种对话至少应该包括:(1)收集处理信息,把握意思(即读什么);(2)受情绪影响;(3)获得思想启蒙;(4)享受审美快感。第一点是主要的,但不代表后三点可以省去。在教学中,我让学生找出最感动的段落,思考他们为什么感动。学生与小组中的其他学生分享他们的感受。多媒体把学生可能接触到的段落隐藏起来,学生汇报学习情况的时候会一一展示。北风呼啸、大雪纷飞的场景,加上师生互动的促进,营造了一种氛围,为学生的感知创造了有利条件。这样的自主选择性学习可以给学生更广阔的空间。学生在选择自己的学习方法、学习材料和学习伙伴的过程中,真正参与到学习活动的全过程中,真正实现自主,进入文本。