父母的爱作文记叙文
人与路的叙事构成(一);
如果世界上的时间没有超过心跳,如果雨一直下到时间的尽头,如果学校的操场可以蔓延到天涯海角,如果陪你走完剩下的路的人都是我,如果你一直在我的左手边。
经过额外的体检,我们都清楚地知道,我们不会再出现在这个操场上了。最后一次,我们一起走在跑道上。那一夜,我们都沉默了,泪水悄悄的划过脸颊,风把它们吹干了我们也不会去擦,所以想留住这一刻的时光。最后一次,我们一起走到这里,希望跑道能延伸到天涯海角。
晚自习还没结束。听着窗外的雨声,我的心静了下来。走进雨中,我好开心,收起雨伞,走到人群外面,放纵自己的任性。
“如果没有我想撑的伞,我宁愿不撑。”从前,我们一起挑最喜欢的伞;从前我会把伞举过你头顶,你还在抱怨我太矮;从前你把伞顶在我头上,我会刻意避开,告诉你我喜欢淋雨的感觉;从前,我们在肯德基看着雨从玻璃窗滑下,我们温暖地喝着香浓的咖啡。为什么此刻路变得那么长?为什么雨失去了她的温柔?只是觉得好冷好累。
我以为一个人的世界是孤独但自由的,但那一刻我只觉得孤独,我害怕,是黑暗笼罩了我,路真的变得无边无际。夜深了,却没有星点。夜变得安静而深沉,让人气馁。
我一个人在街上徘徊,迷茫,迷茫。我不知道我跟着的那个身影要去哪里。不知道路有多曲折。不知道腐朽的墙后面有没有花田。我迷路了。
人生之路,有长有短。很多人只会成为你生命中的过客。比如流星划过天空。为了承载人们美好的愿望,那些路人只想让你的人生旅途不寂寞。
而当你的笑声在我的生命中响起,当你笨拙地走过我的生命,当你趴在桌子上睡着,你注定不仅是你夜空中的烟火——稍纵即逝;无论汉族的高层相距多远,心底的那个位置永远是你的地盘。难忘的过去,我们的回忆。
剩下的路,我会坚强的走下去。
人与路的叙事构成(2);
当我还是个孩子的时候,这条路是一条狭窄的小路。你在这里,我在那里。
还记得吗?那时候我又小又瘦。你把我从妈妈身边带走,说:“这孩子这么瘦,想吐都难养!”所以,你攒钱给我买奶粉和糖葫芦。渐渐的,我胖了,可以走路了。我的小嘴很聪明。有空就跟着你,一直叫“奶奶,奶奶”。
但你瘦了,村民看见了,说:“老婆婆怎么这么瘦?”你笑着摸摸我的头,说:“一千块钱买老买瘦!”每个周末,你牵着我的手,穿过狭窄的小路,来到村口,等我妈妈来接我。你“回报”我之后,你就会离开;我无法抗拒我对你的一再呼唤。在小路的尽头,你可以再次向我挥手。我隐约看见你用袖子擦脸。
那条狭窄的小路现在被水泥覆盖着?你踩的那些脚印早就没了。但是,却深深的刻在了我的心里。
大一点,路是电话线,你在家,我在远方。
就像鹰想成为翱翔天空的信使,它必须离开母亲的怀抱,用翅膀打开自己的蓝天。——离开了家,去了很远的地方读书,一个人。背着沉重的书包,背着你已经准备好的大袋子水果,甚至更重的,就是你的劝诫。
身处异地,成绩不理想,同学关系困难,让我哭过很多次。于是我打电话给你,向你倾诉。你的话如涓涓细流,洗涤着我浮躁不安的心。慢慢的,我适应了环境,很少想起你。偶尔给你打个电话,听听你开心颤抖的声音,告诉我要注意身体。至于我,我总是用冷漠的语气回答,总是忘记提醒你不要吃已经加热过几次的菜。
我知道,你一直在为我存钱。听你对隔壁李阿姨说:“我孙子聪明。现在我多存点钱给她上大学!”
那条电话线可能是世界上最窄的路,但它承载着世界上最宽广的爱。
后来,路是硬币,你在天上,我在地上。
你说要等我回来,可是你忍了三天三夜,谈了一个星期,我还是没有回来。我看到你的时候,你那在田里耕耘了半个世纪的手已经冰凉了。我问自己,去哪里找你?只有通过这些硬币,让它们为我铺路,寄托我的深情,在天堂问候你…