坐了将近24个小时的公交车,今天早上我们到达了云南省会昆明。稍事休息后,我们立即乘车前往此行的第一个景点——云南石林。
刚进石林的时候,看到的都是小石头,旁边只有花草。钻了一个石头做的小洞后,我们被包围在许多石头山的中间,周围是凉爽的墙壁和一些挂在旁边的绿色藤蔓。我好像在一个凉爽的山洞里,很放松。再从一个小洞出去,回头一看,和刚才的场景完全不一样。那几座石山巍然屹立,一把把剑一样指向天空,威严地对着我,石壁不仅仅是光滑,还有些粗糙,显示出石山特有的锋利。
但是,这只是一个初步的体验,然后我们像爬山一样慢慢爬,途中还有各种石山。望着山顶,高低石柱立在青翠的群山上,白色和青色在这个广阔的世界中交替,处处感受着大自然特有的气息。
仔细摸一个岩壁,上面有零散的坑。可能是岩壁上多年水滴的痕迹,但就是这么光滑。想必,这种流畅不是初出茅庐的活泼,而是世界之后的流畅。久而久之,他们就这样,默默地站在这里,见证着时间和空间的飞速变换。我相信时间可以改变一切,但这块石头和人心上会刻上痕迹。就像这座石山,时间或许改变了他的模样,但总会留下一些纪念,而这个散落的坑就是时间的见证。
老师说,小时候,山见山,水见水;从小到大,看山不是山,看水不是水;到了中年,就算结婚了,山还是山,水还是水。也许我们从小到大,对这个世界充满了叛逆的看法,努力做着自己的梦,诉说着社会上的种种不公平。但是经过多年的沉淀,一切都会回到它开始的地方。当我们不断被时间改变的时候,我想在心里留下更多的痕迹,成为永恒的见证人。
触摸这些石墙,也是触摸这个时代和岁月的年轮的见证。时间一长,会改变吗?