命题作文的回归 命题作文一度领先数十年,但随着各种作文命题的蓬勃发展,命题作文比重迅速下降,2004年仅达到4%。但从近五年作文命题的趋势来看,命题作文的比重逐渐增大。在作者2008年收集的133篇作文中,命题作文占54篇(包括精选作文),占40%。6% 写作技巧: 1。命题作文题目一定不能改 考试中,有的考生根据题目作文写命题作文,有的直接改题目,完全不能接受。改变命题作文题目的文章,直接评分为三篇以下作文。 命题作文题目在形式上大致可以分为两种。一个是直白风格,一个是材料报价风格。在第二种形式中,考生在考试中犯的错误最多,“为了题目”理解为“为了题目”。“为题”和“为题”,词与词的区别是截然不同的:前者是固定话题。不变:后者是一个范围,题目需要单独拟定。【/h/】命题作文题目从立意角度可以分为两种形式:一种是立意命题。如“一个普通人”、“我以此为荣”、“母爱”、“榜样”等。,这些题目一般范围明确,意图明确:一是非故意命题,如《在雨中》、《老师,我想告诉你》、《校园早晨》等。这些题目需要作者根据题目的含义和提示仔细分析。虽然可以自己出主意,但还是改不了题目。如果真的有必要,可以在题目下面放一个副标题,考试是允许的。 2。掌握命题作文的考试技巧 (1)明确题目的局限性和要求 命题作文往往在文体、时间、地点、数量、要叙述的对象、它们的关系和内容等方面有所限制。如果明确了这些,就可以确定作文选材的范围。比如题目《校园新风貌》。写记叙文,可以是人写的,也可以是事写的。地点应该在校园里。内容是好现象,要和过去对比。 (2)抓住题目中的关键词 。是命题作文的“眼睛”。扣“眼”,就抓住了重点,抓住了中心。(1)单字话题,即“话题”,如“交流”、“生日”等。②短语型话题。修饰词是“科颜氏”,动词是“科颜氏”。比如“难忘的事”就是“难忘”的意思。“骄傲的母亲”的“标题”是“骄傲”,“这件事教会了我”的“标题”是“教育”,“我喜欢那句格言”的“标题”是“喜欢”。“召回同桌”的关键是“召回”。 (3)添加枝叶的方法和逆向选材的方法 命题作文题目越长,越容易快速确定立意和选材。题目是一个词的时候,选材范围很广。写作目标很难设定。这时,你可以通过在题目上加几个字来快速确定自己的写作目标,比如“选择”,在前面加上“爸爸的”、“痛苦的”、“明智的”,或者在后面加上“坚强的”、“诚实的”、“快乐的”、“困难的”。这种点缀都是在心里进行的,不要转移话题!有些人认为,材料的选择不应该在试题中进行。其实,审题和选材是要同时完成的,两者可以相互印证。选择平庸的作文很难做出好文章。那么就可以用逆向选材的方法,让所选的材料新颖。比如“谢谢”。学生感谢老师是常事,但老师感谢学生是令人惊讶的新鲜事。 (4)尽可能把内容放进人、事、物中 有些命题作文规定文体,可以按文体写:有些命题作文让你自己选择文体,有些学生此时不知所措。大部分都是分段的感情。没有实际内容。这时候你要根据自己对题目的理解来选择自己擅长的风格。如果选择叙事,就要把内容变成人、事、物。把人写好。让事情变得现实。很难从你周围或你自己的实际生活中发展出感动人的故事。写小说也是聪明的选择。如果选择议论文。你要有充分的事实和理论依据。 (5)练习文章的开头和结尾非常重要。一个好的开始和结束会让你从阅卷老师那里得到分数。