如何写游记_小学生游记的写作技巧
首先,按照参观的顺序描述风景。
写的时候,在认真观察和回忆所游览过的风景的基础上,把所看到的风景按照看到的顺序写下来。这样才能有条理,自然清晰,避免杂乱无章。观察风景通常有两种方法。一种是定点观察。如果你站在公园的一角,从远及近观察公园。再比如当我们爬到塔顶,从东南西北四个方向观察塔下的景色。另一种是移动观察,也叫移动换位法。是随着脚步的移动改变位置,进行观察的地方。选观测点就是确定写作顺序。
二、抓住游览要点,详细写过程。
在一次旅游中,我们看到了许多风景,所以我们不能保留流水账。要写下你看到的风景中印象深刻的部分,剩下的可以简单写下。我们在参观时应该密切注意风景的特点。比如我们要写以看到的风景为重点的叙事,写作的重点是写下看到的风景。对于我们看到的特别好的风景,要具体描述,突出重点。对于关键场景,要注意详细描述它们的位置、大小、动态、静态和颜色。如果我们写菊花,颜色像枫叶一样红,像霜一样白,像麦穗一样黄等等。菊花的形状像小女孩的卷发,毛茸茸的小鸡,绣球花等。要把过程写的详细,具体,主次分明,细节缜密,这样写出来的文章才能突出重点,思路清晰,写出观光的意义,有教育意义。
三、写生前后,情、理、景的结合。
我们写游记的时候,要把开头和结尾做得简短,引导小学生游记的写作技巧。从明确时间、地点、人开始。比如在游览山卷洞之初,江苏宜兴就有一处著名景点。最后,你要通过讨论或表达感受来写下自己的感受。比如‘哈哈...写在《漫游自然动物园》的结尾。我们笑着结束了这次愉快的郊游。参观珠库米自然动物园的乐趣无穷。难怪来自世界各地的人们络绎不绝地参观它。这样写出来的文章有开头有结尾,读起来给人一种完整的印象。要把感情融进风景里,写出真谛。写作的时候,要倾注思想感情。另外,我们在写山水的同时,要么探索人生的真谛,要么谈思想问题,谈学术精神,让读者在欣赏自然风光的同时得到启迪和教育。
切忌:
第一,游记不要写成旅行路线图;
第二,为你所参观的某个地方印象深刻的景点写一篇作文;
第三,一定要考虑游记的顺序、空间、时间、角度(由远及近);
第四,描述不一定要全面,要懂得剪枝叶;
5.选一个印象比较深的点来玩,一定要详细,哪些要写清楚;
第六,注重历史事物和历史事件,传说的巧妙组合可以突出游览的意义和文章的深度;
七、要运用借景抒情的手法;
八、在描写人文景观时,要衬托环境,选择合适的风景来衬托;
九、对自然景观的描写,要用修辞手法,但不要陷入刻板印象,用心去感受,最好有一些适当的修辞创新。