在浩瀚的宇宙中,有一颗星球是最美丽最有活力的。它裹着蓝色的羽毛纱,像一个慈祥的母亲。在这个星球上,有山有水,有伟人住在那里。快看!烟囱里又冒出滚滚浓烟,小鸟被熏走了!以前明澈见底的河水变得又黑又臭,鱼都活不下去。在电锯“嘎吱嘎吱”的声音中,高大的绿树倒了下来。因为人们滥砍滥伐,造成水土流失,引发严重洪灾。
还记得98年的洪水吗?多少村庄被淹,多少人被淹死,给国家带来了多少损失,多少抗洪英雄被埋葬在这场咆哮的洪水中。这不就是大自然对人类的惩罚吗?一个有活着的人类的星球是充满生机的,但如果有动物的话,会更美好可爱。近年来,野生动物生活在紧张和恐惧的压迫下,总是担心人们会捕食它们。为了让地球变得更加美丽可爱,为了地球上这些活泼可爱的小生物,我们都关心的“人口增长过快”已经成为社会上的热门话题。国家宣传了“计划生育”,但是效果并不好。想象一下,地球的承载能力是有限的。如果超过其承载能力,会是什么样子?会分裂?会爆炸?还是什么可怕的景象?同学们,你们有没有听到河水的呜咽声,因为它被熏黑了?你听到那只鸟痛苦地呻吟吗,因为它的翅膀被顽皮的孩子剪掉了?你是否听到大地母亲在呼唤我们,因为它玷污了自己的身体,剪掉了自己的头发?
啊!爱护地球!它是我们共同的家。拯救地球!除了它,我们无处可去。
在家里,我经常听长辈谈论他们小时候在河里玩耍的事。那时候的绿水清澈透明,渴了可以用手抿一口。树木葱郁,野花嫩草,山川峡谷,山坡丘陵,生机盎然。天空清澈湛蓝,清新轻盈的空气像波浪一样摇摆翻滚。
现在环顾四周,到处都是生活垃圾。一阵风吹来,白的黑的红的,各种颜色的塑料袋满天飞;废弃的易拉罐和废电池随处可见。听我妈说,一个五号废电池至少能污染一平方米的土壤。如果每个家庭都丢弃一个废电池,我们整个国家不会被污染吗?所以我们每个人都要从我做起,把没用过的电池或者塑料袋扔到指定的回收站里。
现在人民生活水平提高了,家里有卫生设施。然而,生活污水排入我们周围的河流。仔细一看,河面泥泞,到处漂浮着垃圾,有时还散发着恶臭,这些河流直接通向我们的太湖!多可怕!怪不得爸爸总说现在河道是污水渠,太湖快变成化粪池了!前几年,太湖发生了“蓝藻事件”。那天父亲回来说国家投资12亿整治太湖。如果我们一大早就注意环保,就不用花那么多钱了。况且,如果国家把这12亿元捐给农村人民,让他们为没有书读的孩子办学校,祖国的人才会更多!