“一艘船穿越了世界的尽头,驶向未知的大海。在船头上,有一面旗帜,尽管风雨侵蚀,仍然很华丽。旗子上,云龙之类的四个字舞动着,闪闪发光——超越极限!”
-铭文
本没什么兴趣,就匆匆看完了《老人与海》。合上书后发现自己已经被这本书深深震撼了,印象深刻,于是又仔细看了一遍,真的很有感触。这本书讲述了一个老渔夫圣地亚哥出海捕鱼的故事。
因为老人一直都是一个人,书中有很多老人的独白和心理描写,细致得体;还有对钓鱼的动作和细节的出神入化的描述,真的让人觉得是在海上钓鱼,让人读完之后总能沉浸在书的世界里。获得诺贝尔文学奖和普利策奖的作品都在讲圣地亚哥,他的一切都是陈旧的。除了那双眼睛,蓝得像海水,幸福得不肯放弃。
圣地亚哥,一个看似贫穷的老人。年老体弱,却无法独自享受快乐,仍然要靠自己捕鱼为生;偏偏我运气不好。我已经84天没吃到鱼了。我不得不在40天内和我的助手,小男孩马诺林分开;第85天终于钓到了一条大马林鱼,但要折腾3天,受伤筋疲力尽才钓到;结果在回来的路上遇到一条鲨鱼。我丢了鱼叉,断了刀,折了舵,还是没把鱼留下。最后,我只有一副鱼骨架...圣地亚哥,一个坚韧而强大的英雄。84天没抓鱼了但还是乐观,还是不放弃希望;将近六十岁的他,独自与年轻强壮的大马林鱼搏斗了三天。虽然遍体鳞伤,但他还是没有放弃,最终打败了鱼;回家的路上,鲨鱼一次又一次的攻击,但它们并不害怕,冷静的杀死鲨鱼,一次又一次的用手边的武器杀死鲨鱼;面对成群结队而来的鲨鱼,“我要把它们打死”这句话一飞冲天;即使他知道鱼已经没救了,他仍然不顾生死地挥舞着舵和棍子...作为一个渔夫,圣地亚哥没有把整条鱼带回来。他输了吗?不,正如马诺林在最后说的,老人没有输。
正如老人所说,“人不是为失败而生的”,“人可以被毁灭,但不能被打败”,永远不能被打败。最后一段老人的话最让我震惊。我想这就是整本书想要阐明的哲学。是的,人不是生来注定失败的。困难只能毁掉一个人,但人永远不能向困难屈服。只要他们不像圣地亚哥那样放弃,遇到任何困难和挑战,不断超越自己的极限,即使没有得到好的结果,过程中也一定会体现出自己生命的价值,也一定会成为真正的赢家。
这篇文章的题目是《老人与海》的作者,一个骨头里有上百片弹片的硬汉作家——海明威对这本书的评价。我相信评价中的“超越极限”这个词也一定告诉了这种哲学。但是,看着眼前的自己,真的太遥远了:吃不下任何苦;遇到困难就想放弃。我以为这是智慧的展示...和圣地亚哥比起来,真的很差。以后一定要用圣地亚哥的风格约束自己,绝不轻易放弃。
感谢老人,让我知道了这些,让我成长。小说结尾,圣地亚哥虽然睡着了,但只是暂时的。一定是,不久之后,他会像往常一样早起,叫醒一直想和他一起出海的玛诺琳,一起坐船出海,用依然蓝得像海水一样的眼睛看着远方,开心又不死心,抓着猎物,最后抓到更大的猎物,高高兴兴的回去工作...