老人把他的商店搬到了更远的地方。
镇上的人不禁纷纷发问。老人只挥了挥手:“我只是想找个更适合做箍桶的地方。”
小镇是个古镇,青砖灰瓦,流水潺潺,安静祥和得像一只温顺的猫,在吴侬软语的牙牙学语中眯着眼。
该镇以篮球闻名,有几个手艺好的工匠。在这样安静优美的环境中,工匠们一直在心无旁骛地打磨和提炼着祖先的手艺。
直到有一天,高跟鞋和阳伞踏入了古镇的宁静,买了一个像石头一样的箍桶到湖中央。
一石激起千层浪。
工匠们再也不想工作了。他们把店铺搬到了大道上,花了很多钱装饰人行道,简单的工匠们开始了讨价还价的生意。
只有老人把商店搬到了里面。依旧是有点简单的店面,依旧是小木品牌上有点笨拙的“箍”字。
老人在安静的环境中思考他的手艺。
拿起一块木头,先沿着纹路仔细研究,用指尖摩擦纹路,然后刨木头。桶宽而长,桶边短而密。在粉笔线上,老人的手有规律的摆动,一条黑线逐渐成型。不用尺子测量一定要准确。可以用“技高一筹,近在咫尺”来形容。
在到处盛开的刨花和原木的香味中,老人指着自己的国家。如梨园戏骨,一转就达到极致。
老人手中的铁环不是商品,而是有血有肉有灵魂的艺术品。
一切都是因为老人知道,作为一个做箍的人,要学会找一个适合做箍的环境。即使被外界打扰,也不要忘记自己的职责。
我走进老人新开的店,走过明亮嘈杂的店面,走过那张写着黑体黑字“请勿触摸”的洋洋得意的牌子的桌子,那里有一个粗糙廉价的灵魂。老人的店很安静,很简单,只有吱吱作响的电扇和老人的铁环。
店外很安静很漂亮,真的是适合做工艺品的地方。
老人下班休息了一下,在门前的小凳子上抽了根烟。看到我,我笑着跟我打招呼:“姑娘,你看这里的环境多适合啊。”
是的,人应该像洞穴里的蝴蝶,在外界环境入侵时寻找合适的环境。这样才能保持我们的本色。