阿基米德说,如果给他一个支点,他就能承载地球;如果以“宝”为支点,就能过上美好而充实的生活。
回到历史上,所有取得成就的伟人都以一种珍惜的态度活着。他们为科研珍惜自己的分分秒秒;或者珍惜对文艺创作的每一份感悟和灵感;或者珍惜大自然和社会给自己的每一次磨练和战胜自己的机会。我们青少年渴望成功,也需要学会珍惜。
人生对每个人都是公平的,只有一次,所以每个人都知道人生的珍贵,但时间就是生命,在无休止的斤斤计较中,在自我放纵的遐想中,在无所事事的发呆中,我们不就交出了时间吗?珍惜时间!我们敬佩爱因斯坦,但谁知道他在中学努力学习,抛弃了其他一切;我们惊叹爱迪生一生中的成千上万项发明,但谁曾知道他的警告“生命如此短暂,我有很多事情要做,我必须与时间赛跑”。青春期是人生最宝贵的时期。我们不应该浪费时间,因为我们还有很长的路要走,而是要在生活的运动会上成为时间的赢家。
我们长大后经常会遇到这样那样的事情。深夜,辛苦了一天的妈妈醒来给你掖被子;学校老师拖着病体给我们讲课;节日期间,学生们赠送了一张小贺卡。但对于这些事情,我们往往不去注意,不懂得珍惜这种爱,不知道如何及时走出爱的包围圈,试图自己去试探自己幼稚的翅膀。
我们今天面对的是一个充满竞争意识的新世纪,我们不再仅仅需要“伯乐”,更需要成为“毛遂”。苏轼很早就教导我们“一场戏丢了,复制从来都不容易”,告诉我们要学会珍惜机会。我们有优越的生活条件和宝贵的学习机会。我们珍惜他们吗?躲在温暖的家里;不敢对抗窗外的寒风;看着长长的跑道,半途而废,不想前进。我们失去了一次又一次锻炼体质、磨练意志的机会。放弃一道难题,失去一次学习机会;就像温室里的花不出来见阳光,让我们失去了一次社会实践的机会。竞争与机遇并存,机遇与挑战并存,挑战与斗争并存。新世纪的青少年是否珍惜自己的机会?
人生要珍惜的东西太多了,美好充实的人生属于懂得珍惜的人。珍惜是人生的支点。