规划自己的人生构成
人生就像一次航行。如果你没有自己的路线,你就永远达不到终点。曾子说:“我住在三个省,但我对别人不忠。”交朋友不相信?学不会吗?“曾子每天都为自己计划这三件事,并把每一天作为自己进步的基石,这使他成为孔子最优秀的学生之一。规划好自己的人生,然后才能做到最好。没有规划的生活就像一些支持“盲游”的人。他们去哪里就去哪里。他们从不关心自己要去哪里或从哪里来。像他们这样的人,像灰尘一样飘在空中,怎么能看到最美的风景?怎么才能看到最壮丽的景色?他们的旅行怎么可能有意义?
不仅人,动物也规划自己的生活。虽然没有人聪明,但都有着和人一样的想法:活着。比如狼王带领狼群寻找食物,它们有固定的时间巡山,有固定的时间在固定的领地狩猎。他们计算食物的数量,这样他们的猎物就不会因为过度杀戮而灭绝。狼也有严格的等级制度。小心猎食的狼会有肉吃,不小心的狼会没肉吃。狼自己规划自己的生活,何况我们人类。
有些人总是采取一步一步来的态度去长寿,他们的生活就像无头苍蝇。也有一些人已经规划好了自己的人生,却可以一步一步的离开你千里之外。我们班每个人都想考上清华北大,但是有的人就是说说而已,总是把学习任务推到明天,明天后天,明天多少!有人会说一些讽刺的话:“谁知道成功的背后是什么?”
我知道。当你看着手机吹空调的时候,别人已经按照计划一步一步往前走了。世界上有几亿学生,但你没有自己的目标和计划。你想在茫茫大海中迷路吗?没有规划怎么考上北大?如何考上清华?
我们每个人都要规划自己的人生。如果没有计划,应该去哪里?如果你打算每天积累十个好词,掌握一个修辞手法,那一年之后,你将掌握3650个好词,知道365个修辞手法。在人生的道路上,没有人能一步一步走下去。我们要让每一步都成为本质,一条直线,一个脚印,一个向上的台阶。想象一下,严格按照你的计划学习之后,你会变成什么样的人。
努力,锐缘;千磨万磨,硬石成佛!
规划好自己的人生。只有这样,你才能更好地掌握自己的生活,以最高的效率迈出每一步,到达成功的终点!