在当今拜金主义和物质至上的社会,金钱已经成为每个人都遵守的基本原则之一,这导致了一系列奇特的社会现象和社会问题。对此,我们不禁要问:我们还有个性吗?
目前,诈骗钱财最著名的方法之一是鹤立鸡群,这就是所谓的敲诈帮助他人。我们来看看下面这个例子:5月28日,一个美丽的下午,武汉的一个贫困大学生,在上学的路上,看到一个80岁的老太太摔倒在地上。这位好心的大学生用他的善良把老人送到了最近的医院。但他没有想到的是,他的善良把自己推向了犯罪的深渊。
送老人去医院后,他毅然拿出唯一的钱给老人检查。然而,当他面对老人家属30万元的索赔和医生诊断的粉碎性骨折时,他愣住了——他不明白为什么做好事要付出这么高的代价,他不知道做一个好人会这么难。然后,经过内心的艰难挣扎,他把老人的家人作为人质,却踏上了人生的不归路。
唯一等待这个大学生的是监禁,但是——要不要和他的监禁一起想一想?
对于帮助堕落老人的类似事件,是人性的扭曲还是道德的丧失?
这显然是我们性格的缺失。
众所周知,随着科学技术的发展和生活水平的提高,大多数高等动物的智力都得到了提高和进化。其中最优秀的已经有了和人类媲美的智商,和人类基本相同。但他们毕竟不是人。
人类之所以是人,是因为人类有人格,有人类最宝贵的品质:诚实、善良、正直、团结……而这些品质在任何情况下都是绝对不能丢弃的,我们必须时刻保持自己的人格。
给自己留点个性,不管你是什么情况,别忘了这一点。我们要扫除性格的尘埃,保留这个灵魂里最后的净土。