“歌剧”对我来说是一个陌生的词,但却是上一代人喜爱的节目,远不如现代动画片,所以我之前从未看过,也完全不了解“歌剧”的所有相关资料。
小时候在沉闷的假期按电视遥控器的时候,时不时会发现一些关于“社戏”的节目,但我毫不犹豫地跳过,看那些有趣的动画片。
很多耳熟能详的歌都来自于社会剧。比如黄梅戏《仙女伴》里的歌,经常挂在妈妈嘴边,偶尔哼哼两声:树上的鸟儿成对,青山绿水带来微笑,从此不再受奴役。夫妻双双归家,你耕田我织布,我带水浇园子。寒窑虽破,可避风雨,夫妻之情苦甜。你和我就像鸳鸯鸟,和我一起飞的是人间。
很需要了解“社戏”,刚上了一节关于“社戏”的课。
在课堂上,我们首先听了一首名为《歌唱脸书》的歌,我认为这首歌很有趣,因为这首歌里有现代的音调和古老的歌唱方法。接下来就是交流信息了,因为我准备充分,自然会学好。
社戏的角色可以分为天生的和丑陋的四类,根据胡子的颜色来划分。“生活”分为老学生(学生)、小学生、军校生、宝宝生;“丹”分为郑丹、华丹、玉门丹、武丹、老聃、蔡丹(姚丹);“净”分为做工和唱功;丑就是演喜剧的角色。我国注重运用“唱、读、做、弹”四种艺术手段和“手眼体步”五种技术方法来表现人物。
我们还欣赏了几部戏曲的介绍:昆曲,中国戏曲之母;京剧——东方“戏”;黄梅戏-芬芳的泥土气息。我们欣赏了我最熟悉的黄梅戏《天仙配》、粤剧《粉妃燕》和豫剧《花木兰》。
我们还学习了京剧的脸谱:在一个人的脸上涂上某种颜色,象征这个人的性格和性质、角色和命运。红脸包含赞美,代表忠诚;黑脸中性,代表凶狠智慧;蓝脸绿脸也是中性,代表蚂蚱英雄;黄脸白脸含贬义,代表恶毒;金脸银脸神秘,代表神和魔。脸书起源于古代的宗教和舞蹈面具,这一传统在今天的许多地方戏剧中得以保留。
“歌剧”这个词突然变得新鲜。我真的很想回到过去,看古代的戏曲表演。