法律与我们的生活息息相关,法律与我们的工作息息相关。法律以崇高支持正义,法律以公平清洗邪恶;法律永远保护我们的权利,法律促使人们履行自己的义务;法律,以理性之光,彰显正义与正义。
教师教书育人是他们义不容辞的职责。在履行天职的过程中,也要牢记法律。
报道称,河南省某县一名教学一线特级教师因爱出主意而被辞退。几个月来,呆在家里,没有课,也没有课要教,这让老师处于无助的境地。该教师被授予“市先进教师”称号,并被省教委授予“特级教师”称号。在县一中任教25年。
想象一个品德高尚、工作精致的老师;使命感让你以教书育人为根本,责任感让你为教育挥洒汗水。但是权利被剥夺,尊严被践踏。我们应该勇敢地拿起法律的武器,捍卫我们的权利,维护我们的尊严,让法律留在我们心中,护送每个人的教育生活。
徐是杭州的一名初中生,天性懦弱胆小。同学的骚扰、责难和欺凌伤害了徐的身心,导致精神分裂。伤的是心,影响的是家庭。家长对学校提起诉讼。
法院认为,徐在学习期间,老师知道他性格内向,精神长期处于紧张抑郁状态,学校管理存在漏洞,应承担相应责任。被同学欺负,没有及时通知老师,导致长期抑郁,精神分裂,吞下自己的苦果。
官司没有输,但责任很重。想想这件事的前因后果很有意思。教书育人是教师的天职,用心教书育人是教师的最高境界。结果不好把握,但过程可以控制。因为职业的特殊性,老师什么都要以身作则。
看看我们目前面临的情况令人担忧。“教育是高风险行业”,“教师是高风险职业”是教师的感受和无奈。在校学生稍有闪失,家长想尽办法寻找与学校的“连接点”,学校很难从中脱身,做出补偿!对“相关”人员的处罚!学生私下出去,半夜翻墙回来。老师大喊一声“慌”,摔倒了。老师和学校都有“错误”。付钱吧!老师带着学生去公园感受大自然,老师告诉他们,但有些学生就是不听,过栅栏就被动物咬了。学校和老师都要赔偿!学生不允许去河边洗澡。中午学生溜出淹死。赔偿!因为警卫没有高墙,校门没有岗哨,这是你们学校的错!补偿,补偿,补偿...