我的心在混沌中飘荡,活在当下的喧嚣中,仰望,我的人生忙碌,我的人生三千。
人潮起伏,每天都收到别人的礼物。别人给的帮助,从濒临死亡的群体处境艰难时注入的钱,到一枚易于兑换的一美元硬币,等等。
但是每当你感激别人给你的祝福的时候,你会感到一种孤独和卑微吗?
来自不需要的孤独。
是否需要很重要,这一点在古代就被广泛提及。
那是诗人“笑傲苍穹三回,是我辈蓬蓬勃勃”的狂喜之情,屈原被贬时的无奈苦闷,即“守时风俗之工巧,规矩正确”,文天祥为国捐躯时“人生自古无人死,丹之心被人铭记”的惆怅,辛弃疾“穷白发生”的苦闷
在他们心中,为国效力是一种荣誉,哪怕是为国捐躯。但是,当一个人的心向着国家,一个人的心关心国家的存亡时,他们就被贬谪了。他们都厌倦了与国家心的隔阂,都是充满热血却不需要的痛苦与孤独。
再比如四大古典小说中家喻户晓的《西游记》,其中竞争激烈的孙悟空广为流传。他护送唐僧去西天取经,沿途八十一难英勇奋战,保护了一行人的生命安全。然而,就连这样一位能人,也为唐僧在孙悟空三打白骨精“被驱逐回花果山”而深感痛心,也深深体会到了不必要的愁云惨雾。
是否需要很重要,不仅古代如此,现代也是如此。
如果父母对孩子有一颗关爱的心,那么他们也会有一种微妙的感觉,离开家,去自己的发展,就不需要他们了。从前有一位母亲,当她的儿子向她要一道名菜的食谱时,她哭了。她说,你学了这个食谱,就不需要我了吗?是来自父母的孤独,被冷落的孤独。
如果妈妈的特长是亲情的需要,那么犀牛和犀牛鸟就是友情的需要。
犀牛鸟身材娇小,比起巨犀来说微不足道。但是因为体型大,脖子不灵活。它们需要犀牛鸟帮助它们啄走害虫,这也是犀牛鸟生存的条件。他们相互依赖,相互需要。
回到现代,我们也在需要和被需要中度过每一天。在方便的同时,我们也伸出援手,方便他人,造福他人。
被需要其实等于重要。
人生如戏。我希望我能成为剧中内外都需要的人。