第三节课的铃响了。亲爱的江老师踩着铃,大着脸走进教室。“打开听写本!”不愧是江老师,一上课就给我们下马威。原本寂静的教室里传来一阵哀号,我急得要命:惨了,一定是第二十四课的话。赶紧看看他们。然而,江老师竟大叫:“沈!”发生了什么事?我诧异的看了他一眼:呵呵,你又闯祸了,准备接受风暴洗礼吧!他低着的头猛地抬起来,嘴巴大如鸡蛋,脸上一片空白。“沈!”江老师又大声喊道。全班哄堂大笑,我在一旁催他:“快站起来。”他确认自己无动于衷,一双无辜的大眼睛,整个人都惊呆了。“沈!”结束了,要爆炸了。孩子,你能给我点反应吗?正当我们幸灾乐祸准备看好戏的时候,江老师说:“为什么?默写!”什么?为什么要用心写名字?
江老师又报了一系列学生的名字。大家恍然大悟——原来是学生名字的听写。、杨、张……许多熟悉的名字回荡在我们的耳边。
是的,很顺利,但是“沈京”这个名字是最得心应手的一个——我和她从幼儿园开始就是最好的闺蜜,小学就形影不离。如果连她的名字都写不出来,那就太糟糕了。
在我沾沾自喜的时候,江老师报了“薛静宜”,让我不解。我和她交流不多。虽然我和她在一起五年了,但我从来没有关注过她。所以,我只好绞尽脑汁来造一个词。
听写结束了。我只考了85分,100分很少。有的人失败了!这让我们反思——这么多单词这么难的文章都能记住,为什么连我的同学五年都记不住他们的名字?