写两篇短文,同学们
“两面派”
在我们班的农业活动中,“两面性”浮出水面。别误会,这不是骂她。
外号是在学农最后一天除草的时候起的。她有两面性,努力就是其中之一。除草是一项累人的工作。一开始我们觉得新奇,赶紧去做。后来觉得无聊就继续推。她总是诚实地工作,换工作时从不抱怨。直到后来每次上岗都抱怨休息时间太短,工作时间太长。她呢?依旧老老实实的工作,仿佛世界上只有一块土地。我看到她的手紧握着刮草器,把它举到膝盖高,用力锄地,然后猛地一拉,但杂草顽强地完好无损。她深呼吸了几下,然后用力一拉,杂草都变成了“刮鬼”,可以用“有说有笑,杂草都消失了”来形容。她双手出汗,开始了新一轮对杂草的“攻击”。不一会儿,一块杂草丛生的土地变得光秃秃的。
她还有另一面——贪玩。她工作时不要显得那么诚实。当她休息时,她身体的另一面会突出显示。等她干完活休息了,就让朱万臣拿她父母的缺点开玩笑。我说了经历后的感受。聊完之后,我逗逗那只被挖出来的甲虫。忙得我工作时不时做个鬼脸“别偷懒,努力工作”,真的让我哭笑不得。玩累了就串个门,去看看别人的成果。不管你怎么打电话,她都不会来。
你看,这就是我们班的双面王。
勤奋的“麻烦制造者”
他是我们班的“麻烦制造者”。学习成绩不是很突出,还是“天书”之王,很喜欢玩游戏。说到这里,你可能会觉得他只是一个调皮活泼的家伙,仅此而已。但这一次,我了解到,除了这些,他还是一个勤劳、积极、不折不扣的“小农场主”。
活动第二天下午,我们的任务是去农田除草。起初,老师教我们如何用手割草。一开始我精力充沛,以为这么简单的工作不需要任何努力就能完成。然后,双手捧着草,刮到杂草丛生的草地上。没多久我就觉得太无聊了,不过野餐和定向寻宝好玩多了。我在想我是不是应该“懒”一会儿,突然听到隔壁组的他和同组的女生在争“锄草所有权”:“总是轮到我。你已经锄地十多分钟了。总是轮到我。”姑娘们也放弃了:“这不是你的地,那我锄一会儿呢!”看到了,我很开心,心里想:“我为什么要为除草吵架呢?”你平时很调皮,但是这个时候挺主动的。
工作了一段时间,已经觉得有点累了,就刮掉草坐在地上休息。他一看见,就跑过来问:“你休息的时候能不能把刮草器借我用一下?”“当然,没问题。”我欣然同意。老实说,我真的希望有人能帮我完成剩下的工作。他高兴地拿着刮草机,小心翼翼地锄草,好像他没有劳动工具,只有电子游戏。我仔细看着他:他脸上有一种我从未见过的专注的表情。每次他都是双手一前一后紧握着刮草器手柄,举到膝盖位置,然后用力“砍”下去,用力向后拉,让它下面的几个“敌人”消失在他的“武器”下面。似乎觉得打扫的不够干净,他蹲下身子,用手拔掉剩下的树,然后用熟练连贯的动作把草移到一边,继续向下一个目标前进。在他一遍又一遍小心翼翼的“呵护”下,没过多久,一小片“荒野”被他开辟出来,干净的没有留下“敌人”。这个家伙,我实在看不出来他平时做什么都一般。看他多努力。他真的是一个工作了十几年的“劳动人民”。不知道他是什么时候学会“这一招”的。
回来的路上,别人都是汗流浃背,累得不想说话,他却悠闲地哼着小曲,好像一点都不累。我觉得:每个人,除了正常情况下的一面,一定还有平时不太了解的另一面。像他这样,想认真做一件事,大概没人知道他有多认真。