"螳螂捕蝉,黄雀在后."应先生的一幅画是“新鲜出炉的”。“颖老师,怎么才能画出好画呢?”我问。"只需调整颜料的色调。"老师应该孜孜不倦地说。
我马上调好颜料,开始画国画,但每次画螳螂,总是画得小而细,大而胖。第二次调漆的时候,里面的胖黄雀被漆的又细又小。我一看到这个,就失去了理智。老师走过来看到我失落的样子,很认真的对我说:“失败不可怕。可怕的是你对自己失去了信心。拿起画笔,调整心态。一次,两次,两次,三次。总会有成功的时候。”
于是我第三次拿起那幅画,在动笔之前在心里仔细思考。为什么我失败了?丁咚,哦,我明白了。原来一切都有自己特定的样子。写之前要仔细观察,掌握事物的特点,再写。比如画虫子,一定要用小钢笔,但是画山,还需要小钢笔吗?知道了技巧,喜出望外。我拿出一支大钢笔和一支小钢笔,用小钢笔画了一只螳螂,用大钢笔画了一只黄雀。我仔细看了看我的画,立刻露出了满意的微笑。
通过这件事,我学到了一个道理:做任何事情,都要仔细观察,仔细思考,学会如何融入。