我是兔子妈妈。今天,当我的小女儿瑞奇·兔子回家时,眼泪像洪水一样流了出来,冲破了堤岸。这是怎么回事?
原来:今天瑞奇去参加了森林之王老虎组织的聚会。有高大的模型长颈鹿、会唱歌的云雀、熊猫绒和小狮子薇薇...大家都说里基的缺点:眼睛红得像血,就像患了红眼病;尾巴太短,扔不到哪里就会“砰”的一声;耳朵太长,像天线,大家都说她来自另一个星球;她的前腿短,后腿长,身材太怪,像个侏儒。
听了里奇的描述,我决定安慰她。吃饭的时候我特意做了她最爱吃的糖醋排骨,胡萝卜沙拉,醋白菜。吃完饭,我用温柔的声音对正在抹眼泪的里基说:“儿子,别难过!看待任何事情,都可以有好的一面,也可以有坏的一面。”
“好的一面是什么?”里奇问。
“比如说,你的红眼睛,”我回答,“看起来像两颗从黑暗中冒出来的闪闪发光的红宝石。红宝石是世界上最珍贵的宝石!”
“真的?”里奇睁大了眼睛。
“当然!再看看你的长耳朵!没人说耳朵越长听力越灵敏。在危机时刻,听到动静就能迅速反应,更好的保护自己。”
瑞奇的眼睛闪着兴奋的光芒,我继续说:“你的尾巴短,导致无数错觉:兔子的尾巴真的像棉花糖;兔子的尾巴毛茸茸的,像一朵盛开的白菊花;兔子的尾巴像个长毛绒球!...而你的身体,如果前腿和后腿一样长,怎么跑得快?”
里基高兴地说:“妈妈,我没想到事情会往另一面发展。太不一样了。明天我要和朋友们聊聊!”
里基这么快就从悲痛中走出来,我太高兴了。