换角度看问题议论文【范文
人的思维就像鸟笼里的鸟,很强,被铁链困住。久而久之,鸟儿就在笼子里的世界里安顿下来,从来没有想过外面的世界有多美好…
那天,表哥来我家玩。她五六岁,嘴巴甜!我想试探她,说:“小欣姐姐,一加一等于你多少?”"
这不是很简单吗?肖鑫伸出两根手指,朝我摇了摇。"2!"我试图给她一朵小红花来鼓励她,但肖鑫摇摇头,伸出两个手指,念叨着:“不,不,一个手指在左手,一个手指在右手,不是11吗?”
“不,不,等于1。”肖鑫拿起桌上的两杯水,倒进一个大杯子里。杯子里的水摇摇晃晃,仿佛在向我示威:姐姐,我说得对吗?
我楞了一会儿,突然脑子里有什么东西动了一下。啊,我脑海中的那只鸟冲破了鸟笼,又回到了思想的蓝天,悠闲地飞翔。我突然就释怀了。我只从数学的角度看了1+1的问题,还从汉字和哲学方面思考了一下。我的大脑突然大转,我陷入了绝望的境地,但我找到了一条蜿蜒的小路。
我抓起稿子,飞快地算了一下。嘿!当一个人与另一个人合作时,产生的力量是无限的。耶!谁规定一加一只能等于二?
肖鑫一边拉着手指,一边天真地看着我。“姐姐,一加一等于多少?我的回答对吗?”
“当然!”有时候不能墨守成规,墨守成规。一加一等于探索创新!”我摸着小欣的头,坚定无比地说道。
我心中的鸟儿冲破牢笼,游走在思想的境界。换个角度看问题,世界会更精彩。