换角度看问题议论文【范文
晚上看电视的时候,看到这样一个有趣的事情:一个人每次旅行,都会拍照片给小姐看。特别是他在这些照片里是倒立的。被问及原因时,他说:“通常我们都是站着,颠倒着看世界。我能看到与平时截然不同的一面。从另一个角度看世界,我得到的不止一点。”
我经常这么想,一切都一样吗?换个角度,给我们的答案是不一样的,换个角度,我们感受到的会不一样。
学数学的时候,老师经常让我们用逆向思维解题,说逆向思维可能更容易找到答案。有时候遇到难题,会换个角度思考。如果从这方面想不出来,我会从另一个方面去思考,答案会从我不断的思考中出来。解决问题的方法不止一种。比如我们的高考题,往往有不少于三个解法,可以培养学生多角度看问题的习惯,也可以帮助一些学习不平衡的学生从自身优势思考问题。所以这个高考题不好说,也不难说。换个角度看问题,会有所收获。
生活中,总会有和朋友的冲突。那时候总会有人听到有人说“她为什么不站在我的角度思考!”其实这个时候,你试着站在她的角度去想,也许你就能理解她为什么这么生气,也许她就没那么生气。学会这样做很重要。如果能做到,也许矛盾就不复存在了。换个角度看事情,感受对方。
有一句话叫“每一千个读者有一千个哈姆雷特”,意思是说没有一个读者有不同的视角,他们心中的人物当然是不同的。如果大家都是这么想的,那么世界的颜色就不会那么丰富了。
学会从不同的角度看问题,那个问题就会简化,答案自然马上就出来了;换个角度想问题,朋友之间的隔阂是可以消除的,美好的友谊永远在;学会换个角度看风景。不同的风景带给我们不同的感受。人的情感色彩从来都是那么丰富。世界不止一面。