秋天,所有的花都应该死去,但菊花在那里的风中生长。中国是菊花王国,很多地方都有菊花。
你看,我院子里的菊花形状各异。有的含苞待放,饱得快要爆了,像个害羞的小姑娘,躲在绿叶里,探出半个脑袋;有些花瓣卷起很长,像姨妈头上美丽的卷发;有的圆圆的,像个“大玉盘”,会散发出淡淡的香味;有的花瓣像彩色喷泉,喷着金银纹;有的婀娜多姿,像一位美丽的公主,穿着红色的裙子衬托出她红润的脸庞;其他人垂下来,像个孩子一样往下看,沉思,思考什么?
我喜欢菊花的颜色,它五彩缤纷。黄色像一堆金子,红色像火,白色像一束雪,紫色像一抹阳光……它不仅可以美容,还可以泡茶,可以作为中药和果汁消毒止血。
虽然菊花没有玫瑰那么光鲜,没有百合那么清纯芬芳,没有康乃馨那么温暖,但是菊花的生命力和花期也很长。
深秋,花儿凋谢,菊花依旧盛开。难怪欧阳修写了这样一首诗:围坐在一起,在篱笆边,太阳斜着,金花盛开。要知道,你会老,会延年益寿。你毁了百草,花开了。
欣赏盛开的菊花,我的心很激动,我们在生活中遇到了困难。我们应该像菊花一样,“菊花还有傲霜枝”。