什么是教育?这个问题好像很简单。然而,国内外许多伟大的教育家对此问题进行了研究和探讨,但仍然没有标准答案。显然,这个问题没那么简单。德国哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中也表达了他对这个命题的看法。下面,我就书中的观点谈谈自己的看法。
他认为,教育的目的不是培养具有一定技能、能力和意识的人,而是培养“完整的”人或“完整的人”,他称之为“有教养的人”。所谓有教养的人,就是按照一定时代的理想培养出来的人,在他的位置上,思想、活动、价值观、说话方式、能力构成一个整体,成为他的第二天性。
我觉得他的观点很有道理,甚至在21世纪也是科学的。比如我国的应试教育只注重知识的传授,忽视能力和心理素质的培养,追求片面发展而不是全面发展。因此,有一些学生缺乏良好心理素质的例子,如清华学生刘海洋向大熊猫投掷硫酸和马加爵杀人。看着身边一个又一个真实的案例,都很震撼,同时也感受到了教育的悲哀。刘海洋和马加爵都是具有科学文化知识的大学生,但他们的行为却失去了基本的道德情感。正如雅斯贝尔斯所说,他们是有一定技能的人,而不是“完整的人”。此外,还有一些大学生缺乏自理能力,需要父母陪伴,请保姆或者把脏衣服送回家洗。自理不是大学的选修课,而是每个人从小就必须学习的必修课。一个大学生不仅要有文化知识方面的合格,还要有自理能力,才能在大学里过上好日子。如果不能照顾好自己的生活,大学毕业怎么谈找工作,立足社会?
以上例子都与雅斯贝尔斯培养“整个人”的教育观相悖。他们只注重学生考试和应试能力的培养,而忽视了人的“整体性”的培养,导致学生的价值观和能力偏离正常情况。我认为随着社会的发展,我国的教育和考试制度
度可以逐步提高。我们可以借鉴一些发达国家的教育制度,不仅要学习考试的科目,还要学习音乐、美术等艺术课程;既要有理论知识,又要加强实践教学;不仅要锻炼,还要提高心理素质,实现身心发展。这样才能真正实现“德、智、体、美、劳”的全面发展,培养雅斯贝尔斯所描述的现代社会所需要的“完整的人”。