春节前,我和父母来到农村老家南通,和爷爷一起过春节。农村发生了巨大的变化!有宽阔的道路和织布厂,养猪场和鱼塘,绿色蔬菜基地等。,这让我大开眼界。
那是正月初三,下午阳光明媚。小叔叔带着我和表哥去鱼塘抓鱼。路上,我好奇地问小叔叔,他是不是在用网钓鱼。他什么也没说,只是神秘地笑了笑。
到了鱼塘,看到水很浅,能看到黑乎乎的泥。我们上了船,我和表哥坐在船尾,小叔叔躺在船头。他把袖子卷得很高,我突然意识到他是在徒手抓鱼。我看见我的小叔叔沿着船的方向在河里钓鱼。过了一会儿,他抓了一条鲢鱼,迅速扔进了船舱。这条鱼活蹦乱跳的,我的裤子上全是泥。这时,河里的鱼似乎知道他们的小叔叔要来抓他们。他们都惊慌失措,东逃西逃,有些人从水里跳了出来。我兴奋地大叫:“加油,小叔叔!”
大叔的手就像是钓鱼的工具,抓了很多鱼,有黑鱼,鲤鱼,黄貂鱼。琵琶鱼全身都是黄色的,背上有一根又长又硬的刺,还有两条鳍。我心里纳闷:“舅舅的手怎么没被琵琶鱼戳破?”我问表哥,他跟我说:“我爸爸被刺过一次,但是经过长时间的训练,他掌握了抓鱼的技巧,成了抓鱼的高手,所以手不会被刺。”当我和我表弟说话的时候,我的小叔叔抓了很多大鱼。
时间过得真快。不知不觉太阳就要落山了。我的小叔叔抓了大约60公斤的鱼。我真的很佩服他。