从昨晚开始雨幕就把星星遮住了,扔了,一边急一边慢,一边密一边疏。
这时,雨并没有停。为什么这么缠绵纠结?
在这个风雨交加的夜晚,乡间一定布满了落叶和湿漉漉的斑块。在这个雨夜,树上剩下的叶子在寒风中颤抖。到了秋天,他们就知道自己要走到生命的尽头,祈祷化作泥土,明年春天他们的灵魂就会飞翔。
河边的芦苇是否紧紧相拥,细长的芦苇随风摇摆,毛茸茸的芦苇此时应该贴在一起,雨水迅速顺着又宽又长的芦苇滑下,流进河里;河里的野鸭怎么样?聪明的黑精灵是不是躲在芦苇丛里听着这时候的风雨,在雨水的洗礼下能安然入睡?难道你也渴望在阳光下的河里自由捕捉?
这持久的秋雨,一定会把两朵莲花毁掉,白色的花瓣不得不离开,掉进河里;绿色的荷叶中间应该有水滴。并排堆放的荷叶对抗秋雨。风雨摇摆后,它们依然直立在水中,孕育着莲花,孕育着藕。
未成熟的作物是否在吸水,积蓄力量,等待收割入库?
如果是一天或者一天不上班,雨小一点的话,我会撑着伞一个人在雨里走,看着烟雨,看着黄柳叶子在雨中飞舞,看着雨珠在草尖上跳跃,闻着雨里混着青草的新鲜空气。被雨帘包围,此时的世界是属于我的,让我的思绪随风飘落,随风飘荡。
这个雨夜,没有人会停在文化广场,看着银屏上的刀光剑影,只留下花木兰,伴着花和草。没有人会手拉手走在街上,而是在温暖的家里一边看电视、打游戏、看书或无所事事,一边静静地品味着秋夜的雨。
而我,把雨关在外面,把雨带进来,一起敲键盘...