珍惜东西作文高中【范文
中国是世界上用水最多的国家,也是水资源浪费最严重的国家之一。为了生产同样的食物,我们使用的水是美国的两倍。水利部副部长张春源表示,农业用水是中国用水量最大的部分,约占总用水量的72%,但真正有效利用的水约占农业灌溉用水量的1/3,大部分在供水和漫灌过程中流失。工业上,我国每万元产值用水量为225立方米,而发达国家仅为100立方米以上。
此外,虽然城市生活用水量远低于农业用水和工业用水,但人们在生活用水上不留情、肆无忌惮的浪费水资源与前两者差别不大。据统计,北京仅一年洗车用水量就相当于一个昆明湖或六个北海的蓄水量。可以看出,中国的用水效率较低,比发达国家低15%-20%。
人们不仅浪费他们正在使用的水,而且无形中破坏了未使用的水资源。目前,超过1/3的工业废水和超过9/10的生活污水未经处理就排入河流和湖泊,恶化了我国90%的城市的水环境,加剧了可利用水资源的短缺。20世纪80年代末,昆明一农民将一辆板车上的少量废染料倒入盘龙河,将整条河染成红色,使自来水厂停产一天。“一人污染一条河”。容易破坏和污染水,但不容易处理污水。在全国水污染最严重的淮河流域,每年有180万吨严重污染物COD进入淮河。1998年实施“零行动”后,化学需氧量降至90万吨。要真正达到污染控制标准,就要把COD的量减少到30万吨,至少需要1万亿元。
水资源开发除了浪费和污染水资源外,缺乏统一规划和科学管理,不利于水资源的开发利用。例如,城市规划和工业布局没有充分考虑水资源,导致地下水过度开采和当地水源枯竭。河西走廊甘肃省石羊河上,民勤盆地下游80年代水资源仍有6亿立方米,90年代急剧下降到8亿立方米。缺水危机笼罩民勤人民。主要原因是缺乏统一规划,距离仅100公里的上游武威盆地,占用水资源16亿立方米。
朋友们,有什么办法吗?望着活水,我的心在哭泣。
珍惜东西作文高中【范文10篇】一十零
我的幸福是什么,无尽的财富,丰衣足食的生活,还是引人注目的地位?如果这些都不是,那什么是幸福?
古往今来,无数人都在执着地追求自己的幸福。嫦娥吞下长生不老药,飞了九天,成了月中仙。能一个人在冰冷的广寒宫,她会感受到做神仙的快乐吗?
玛蒂尔德渴望进入上流社会,戴着项链,梦想着幸福,却没想到幸福这么短暂。她为自己的幸福付出了沉重的代价。
对于沉迷于财富的葛朗台来说,拥有如山的金币大概是他最大的幸福。但当他坐在轮椅上,盯着自己的密室,甚至在生命的最后一刻想起自己的金子,这样的幸福是如此的悲伤。
很多时候,人往往看不到自己的幸福,却觉得别人的幸福是耀眼的。我不能认为别人的幸福可能不适合我,更不能认为别人的幸福可能是我自己的坟墓。
当中国封建学生把“新婚之夜,当金牌被提名”作为人生最大的幸福,并为之奋斗终生的时候,吴用他的笔为我们描绘了一幅中大奖后的喜悦与疯狂的画面。幸福是这样的吗?我很怀疑。
什么是真正的幸福?杜甫有一句诗说:“安得有千千万万的建筑,世上所有的人都是幸福的。”这就是杜甫的幸福。“哦,我怎么能庄重地向地位高的人和职位高的人打躬作揖,而这些人永远也不会被人看到一张诚实的脸”这种自由的快乐是李白一生的写照。司马迁用“人固有之死,重于泰山,轻于鸿毛”来解释他对幸福的理解,而登岳阳楼的范仲淹则把“先忧天下,后忧天下”作为幸福来背诵。
感叹古人对幸福的深刻理解,渐渐得出了我想要什么样的幸福的结论。不是一千块钱的财富,不是人们关注的地位,是做人和为别人着想的奉献,是付出,这是我的幸福。