感动,往往不经意。
婚纱照,全国
晚饭后,我妈妈开始坐在沙发上欣赏挂在墙上的结婚照。这张照片将近1。5米,前天刚拍的。我斜了我妈妈一眼。只是一张结婚照。不需要这张脸的陶醉和快乐吗?
照片上,我妈妈穿得很鲜艳。红色的百褶裙,配上精致的金色蕾丝,衬托出母亲真正的美丽。那幸福的笑脸足以盖过盛开的太阳花,就连脸上的皱纹似乎也慢慢散开,悄悄地融入这个大红色的节日。
女孩照片,古董
我回头一看,妈妈膝盖上放着一本相册,照片里的女孩有些模糊。女孩穿着一件白色衬衫和一条深蓝色裤子,有两条辫子。经过时间的“冲刷”,照片变成了“古董”。
忆往事,惊天动地
“这是谁?穿得这么土!”我故意笑着问。
我妈茫然的看了我一眼:“很远,就在眼前。这是我当时最好的衣服。”
我愣住了。“妈妈,你平时穿什么衣服?”
妈妈慢吞吞地说:“平时只能穿叔叔的旧衣服。戴上之后就夸张了。冬天,风会把它灌得很苦。”
我妈心疼的抚摸着我的头继续说:“那时候我经常吃一顿饱饭,更多时候只能穿你奶奶缝的衣服。一件衣服上有任何颜色的补丁,形状都不一样,就像一张地图。”
妈妈此时笑了,但我看到了她笑中的无奈和悲伤。“给我印象最深的是,我骑着你爷爷的自行车去县城逛街。路上有一个大斜坡,大部分人只能领车。但是那天我正好穿着屁股上有补丁的裤子。我很尴尬,但是我后面的人很多。我只好在那个斜坡上拼命蹬车,差点自杀!”说完,妈妈又笑了,我第一次发现,她眼睛上的细鱼尾纹是那么好看。
我抱住妈妈,悄悄抹了把眼泪。“妈妈,苦日子终于过去了。我发现你的这两张照片很漂亮。尤其是这款新品,时尚又光芒四射。”
“傻孩子!”妈妈看着墙上的巨幅画,笑得更舒服了。
温暖的灯光,深情的回忆。过去几十年翻天覆地的变化,前所未有地触动了我。
感谢你们改变了时代,也感谢你们创造了这个新时代。