姜叔叔的抽屉里,有一封县里批准的村长任命书。前几年春节是村民发的横幅。有江乔治和江夏童年的小衣服,村布上有破洞的丝袜,还有一张字角卷起发黄褪色的老照片,记录了江叔叔年轻时的点点滴滴。照片上经常出现两个勾肩搭背谈笑风生的年轻人,一个眉眼弯弯,一个脸大如盘。【/h/】眉眼弯弯的是江叔叔,旁边的叫兰大脸。两个人从小一起玩长大,二十岁的郎,在英超的县城出名。蒋叔叔后来当了切尔西村的村长,兰大二话没说就去竞选村党委书记。“你不能让你哥哥在风中直立,”他说。“不,我可以帮你。”【/h/】江叔叔看着那叠叠发黄的老照片,笑了。“老兰,我小的时候,真的很好。”他叹了口气,抽烟。真的很好。切尔西村的经济在江叔叔的治理下得到了彻底的改善,多次被评为全县发展冠军。村民们给他起了个外号叫“蒋委员长”,兰大的脸也跟着起了。江叔叔很不高兴,咧了咧嘴,骂了他一句:“算了,你干嘛弄疼我?这个军功章是你的一半,老兰。如果我任命一个席位,你会是宋美龄。”兰达厌烦了白眼,懒得理他。 几十年后,切尔西村正在蓬勃发展。江叔叔的眼袋有三层长,但他还没有在村长的位子上动过窝。“你为什么不去县里当官?”兰达满脸疑惑地问他。“你不是在这里吗?我老婆不动窝,我也不敢离开老蒋。”江叔叔嬉皮笑脸的拍着兰大的肩膀。“你想去县里的时候,我就不去想了。” 江叔叔说这话的时候,从没想过自己会变成预言。全县大力发展晋源经济,干部年轻化。江叔叔根深蒂固,背景艰苦,但在整风运动中没有被赶下台。相反,他脸色发青,被县委书记一笔带过,转移到了离家数百英里的纽约村。 “怎么会?老兰公主很能干。”姜去找了县长叔叔。答案是:“现在是数字时代。额头有三条皱纹的老古董,不适合金源的经济发展。”言语中充满了对兰大脸甚至江叔叔的鄙视。姜叹了口气,摇摇头走出了县长办公室。说他守旧,是不是?