有一天,我在一本书上看到一篇关于“死海”的文章,觉得很有意思。高盐浓度的海水真的能让物体漂浮吗?我决定做一个实验。
首先,我准备了一罐海盐、一个大玻璃杯、一双筷子和一个新鲜鸡蛋。然后,我把大部分水放在杯子里,小心翼翼地把鸡蛋放在水杯里。我看到鸡蛋沉到了水杯的底部。然后,我往杯子里加了两勺盐,用筷子轻轻搅拌。但是蛋没有浮起来。大概过了一分钟,我加了一大勺盐,鸡蛋还是稳稳的躺在杯底的水里,没有任何动静。我急了:怎么加了这么多盐,鸡蛋还没漂?
妈妈说:“你的杯子里有这么多水,你得多放点盐。另外,你刚才放的盐没有完全溶解在水中。多加盐,慢慢搅拌!”我赶紧看了看杯底,果然还有很多刚才放进去的未溶解的盐,都在杯底。“确实如此。”我恍然大悟。我忙着加了几勺盐,搅拌了十几次。终于看到彩蛋慢慢慢慢飘起来。“看,彩蛋飘了,飘了!”我高兴地围着漂浮水中的鸡蛋跳。哈哈,我实验成功了。
通过查阅资料,我终于知道,把盐放入水中能使鸡蛋浮起的原理是阿基米德原理和浮力原理。浮力和密度有关。清水加盐可以增加水的密度,增加浮力。当盐水比重大于鸡蛋比重时,鸡蛋浮在水面上。
科学在生活中无处不在,只要我们用心观察,积极提问,一定会收获很多。