福建泉州有一座美丽神奇的城市,位于海峡西岸,与台湾省隔海相望,宛如一位慈祥的母亲,孕育着成千上万的千千后裔。是我的家乡——晋江。
爷爷告诉我,晋江市四十年前还是一个贫穷简陋的县城。人们每天早起晚归,却依然过着贫穷落后的生活,过着吃不饱穿不暖的生活。低层建筑经常漏水,下雨天坑坑洼洼的古道总是积水,泥泞难行。人们穿着缝了无数遍的衣服在田里劳动,孩子们满脸疲惫地做家务...当时的现代文明是如此落后。
改革开放的春风吹到晋江,晋江就富强了!各种品牌应运而生,今天的晋江已成为“品牌之都”;企业如雨后春笋,今天的晋江已经是“企业百园”;晋江历史的见证,文化的积淀——武甸市欢迎来自四面八方的游客,晋江将迎来2020年的中国运动会;出门在外,交通便利,出行更快捷;海斯马拉松是激情开始的,为什么我心中的快乐没有一天天增加?去年的一天,我惊讶的发现村里的路灯柱上重新装上了路灯,晚上路面很亮。更引人注目的是路灯杆上有一只亮晶晶的眼睛。那是什么?好奇的问我妈:“孩子,那是高清监控摄像头。有了它,村民们就可以一百颗心地生活和旅行。”哦,我恍然大悟,点点头。“孩子们,再想想,村子里有很多变化。”是的,村里埋了污水处理管理,加了一个大垃圾桶,还加了一个旧衣服收集点...前阵子我和同学去乡下种树种花。家乡三十六变只是祖国大发展的一个缩影。正是:“女神要天真无邪,要惊天下。”
啊!我的家乡晋江,孕育了我成长的摇篮。已经成为翱翔天际的雄鹰的晋江,准备在天空中千里搏击迎接旭日东升。在人类的新世纪,全世界都会为他的腾飞而震惊。