早上,我在做作业。出来倒水的时候,发现我妈在断断续续的弹钢琴。仔细听。我在弹《红楼梦》的主打歌。我妈总是放错音,我需要告诉她哪个是“so”,哪个是“la”。我突发奇想,说:“妈妈,我来教你弹钢琴。”妈妈甚至同意了。
我拿出n年前用的琴书,教你学“do,re,mi,fa,so,la,si”。我妈妈问我,“你怎么学的这么简单?”“那你不要我给你我七年级降A大调奏鸣曲吗?”我问。“好吧。”“放第一首歌,‘Do,Re ...’”我指着乐谱,对妈妈说。
想起了我第一次在中班学钢琴的场景:李老师也和我一起唱配乐。这时,我妈假装是学生,问我:“老师,我怎么能在这里玩?”我也笑着给我妈玩。
我妈玩了一段时间,我觉得我妈一直要的是速度,不是质量,跟我一样。我妈不想玩,我就说:“我每次都玩一个多小时,你玩了十分钟就不想玩了。真的,你是怎么成年的?”完全不要以身作则!下次就不学了!”“好吧,我打不过你!“妈妈又去弹钢琴了。但是好景不长。很快,我妈又说了一遍,“杨洋,我真的不想玩了,休息一下就好了。”“好吧!"
我看了半个小时的电视。本想请妈妈再练练琴,妈妈却说:“快去做作业吧。我有事要做。真的很烦。我得自己练习。考的是你,不是我!”我被这句话震惊了。那的确是我的考试,但是为什么成年人可以自由的做自己想做的事,想做什么就做什么,而我们的孩子只能被当成机器人来考试,只能接受指令?我整个下午都很困惑和沮丧。