开学两个月左右,教美术的林先生给我们带来了好消息:下次他要去鱼形操场写生。
周三下午第一节课,林先生“下了一道命令”,我们就匆匆排队,跑到鱼形操场,找了个合适的地方坐下。可以开始素描,但是大部分同学不是一下子就画,而是叽叽喳喳的讨论。
而我什么也没说。我开始“刷”它。唉,这小树太难画了。就说树枝吧,密密麻麻的缠绕在一起。我看了他们很久,也没分辨出这是哪根大树枝,那根小树枝是哪根大树枝,更别提树叶了。看起来好像有几千个,让我眼花缭乱。想到老师说的“叶子分为两部分,只要能看到画面就好”,我就更纳闷了:为什么我画不出同样的画面?简单地画出树的样子很容易,但是树旁边的白色阴影吓了我一跳。“哇!为什么旁边有丹顶鹤?!"我尖叫了一声。怎么办?丹顶鹤的雕像在树的左边,但实际上纸的左边没有足够的画。唉!好像只能画在右边。画完之后四肢伸开,额头凉凉的。我用手一摸,又湿又汗。
下课后,我把画交给老师评分,老师居然评了两个“优秀”!后来老师总结说:“大部分同学都很认真,画画很好,有自己的收获。”
在我看来,素描其实很有趣。它可以让人了解树木和自然。如果下次去写生,肯定会仔细看风景,确定画什么,主要场景是什么,对比场景是什么,然后再写,就不会像今天这么尴尬了。
真希望下次能素描!