星期天和爸爸去逛街,在一个肉摊买了十几块钱的肉。父亲递过来一块50块,老板却发现80多块。原来是他给我爸找的,才放下50块钱。爸爸笑着说:“你家这么有钱。”老板突然意识到自己很忙,说:“哦——看我迷茫的样子。”回家的路上,我问爸爸:“爸爸,钱是他给你的,你收下吧!”为什么要还给他?”爸爸强心说道:“他挣点钱不容易。他是说不能贪小便宜。电视新闻上那些贪官贪小便宜,今天犯了大错。"
听了父亲的话,我的脸感到火辣辣的,我记得我二年级的时候也发生过同样的事情。
那次我去学校门口的小店买东西,给了老板娘五块钱。因为老板娘匆匆把五块钱和找头递给我,我欣喜若狂,但又犹豫不决。我不知道拿不拿:拿着,这不是我的钱,我没有权利再拿;别拿。她给我的。为什么我不该拿?我犹豫着伸手屏住呼吸。当老板娘把钱塞到我手心里时,我立刻像小偷一样跑了出去,逃出了商店。回家后不敢告诉爸妈,接下来几天也不敢再去小店了,怕被老板娘记住。
现在终于知道当时为什么这么害怕了,因为我犯了错,拿了不属于我的钱,心理压力大,所以害怕。如果当时我把钱还给老板娘,我的心里会充满阳光和骄傲,但我没有...
感谢爸爸,是爸爸给了我一堂难忘的课。虽然是小事,但我永远不会忘记。
第四条:难忘的一课
从小学到初中,不知道上过几节课。不同的老师在课堂上有不同的氛围。我最不能忘记的是那一课,在那一课中,我得到了指导,改变了对学习的态度。
许多快乐的课程随着时间的推移被轻轻遗忘,但那些让我悲伤和遗憾的课程让我永远难忘。正是因为有了这样可耻的回忆,我才在漫长的学习岁月中吸取了教训,并且一直在心里敲响警钟。那是小学一年级的一节数学课。我还是一个顽皮的孩子。我一直没注意上课,脑子早就飞出教室了。数学老师是我们的班主任。虽然是女老师,但是对我们要求很严格。但是我在她的课上还是没有注意,这让我对后来发生的事情感到无悔。
虽然老师的声音越来越大,教室里到处都是,但我仍然不能把我的灵魂从梦境中唤回来。今天做完我想学的东西后,老师让我们做一些练习。这时我才听到全班同学拿出笔记本的“唰唰”声,我知道我要做练习了。我看着黑板上写的一系列数字。我没有听老师刚才说的话。我以为可以在笔记本上随便写一串数字。抬头看着身边的同学,个个都热泪盈眶,让我沾沾自喜地想:这么简单,一道题做得这么慢。老师看到我坐在那里洋洋自得,惊讶的说:“怎么样??完成了吗?这么快?厉害!”老师一边盯着他的眼睛一边开心的向我走来,我听了老师的表扬好开心。老师拿起我的笔记本看了看。就在我得意的时候,我没有注意到老师的表现在慢慢变化,从晴天到阴天,最后一个雷打在我头上——老师突然吼了起来:“你在写什么?写统一,不听,班心飞出教室!”有那么一瞬间,我很害怕,也很后悔。我是一个有羞耻心的人,所以我很后悔我的行为。为此,我下定决心上课认真听讲。不能再让老师失望了,不能再发生了!
虽然那节课老师眯着冷冷的眼睛把我想成了一只黑老鼠。但我还是很庆幸,那堂课让我从一开始就受到了教育,让我走回了正道。