《十年后的我》作文
月色寂寞。十年过去了,我似乎还在快乐的读书时光里流连。现在,我毕业了。走出大学,总会想起刚进一中时的懵懂。
我靠在床上,看着柔和的月光。这时,我有一个模糊的词。现在,人工智能已经取代了人类的基础工作,比如加油、清洁、生产、保姆等等。甚至有些公司不再需要太多的员工。所以求职面试来之不易,我们面临着前所未有的找工作的危险。街道上也充斥着高科技。
刚接到一家公司电话面试,时间是后天。但是我只是打算后天回家过中秋节。犹豫间,突然想起父母衰老的声音。鼻尖发酸,最后还是拒绝了邀请,坐车回家了。
十分钟后,下了车,我无法用语言形容我的心情。看着久违的城市,真想大喊一声:“好久不见!”一丝淡淡的乡愁萦绕在心头。
我边走边看,似乎没有其他地方繁华,却像最美的古城。在一个安静的夜晚,鸟儿栖息在树上,人在梦里游荡,灯火早已远去,只留下街道两旁昏黄的路灯等着城市。
夜,鸟,梦,路灯,一切依旧美好。
进屋,妈妈端了一碗热汤,小心翼翼地吹着。她说:“女儿,我知道你最喜欢喝汤。给你留着吧!”我的眼睛被汤的热度弄得有点模糊,而妈妈则微笑着看着我喝。十年了,岁月在她母亲的脸上动了很多手脚,她美丽的脸上已经有了很多细细的皱纹。时间还没有放开我妈的头发,上面全是银漆。父亲用粗糙的手抚摸着我的头,仿佛我是个孩子。“爸,妈,中秋节快乐!”我说。他们的眼里充满了微笑。“你能回来真好。”
热汤,细线,银线,幸福在其中。
十年,就像一盏梭子,在指缝中悄悄流逝,我希望在月光下找到我原来的模样。