在乡下外婆家,最有意思的就是喂鸡。
在农村,鸡是用粮食喂养的,从来不喂大袋的人工饲料;用来盛粮食的勺子是半个大葫芦做的,一勺可以喂鸡到七满;喂鸡的水永远不会是自来水,而是山脚下清澈的小溪。正因为如此,农村的鸡羽毛鲜艳,动作敏捷,肉质鲜美,被称为“土鸡”。
我叫了一桶水,舀了一大勺粮食,认为是准备喂鸡了。穿过几扇木门,我被一大群鸡弄得眼花缭乱,大的,小的,黑的,白的,公的,母的。他们一看到我,就成群结队地跑来跑去抢食物。我一放下水桶,鸡就开始抗议,好像在说:“师傅,我们饿死了,快喂我们!”我只好抓起一把小米撒在远处。没想到一群鸡都像粉丝看到明星一样冲过来。刚才他在我身边尖叫,然后转眼间就离开了我。他真的是一群“过河拆桥,忘义”的家伙。我又气又好笑,只好继续喂。我抓起一把小米,扔在一块大石头上。小鸡们立即转移目标,冲向大石头。接下来,混战开始了。有的互相啄;有的被啄跑了;有的从远处赶来,加入混战。看到这样不和谐的场面,难怪总有人说“鸡肚子疼”。扭打过后,只有几只勇敢的鸡还在那里吃,其他弱小的只好在一边啄。我在他们面前撒了点小米作为施舍。但是顾子刚刚落地,正在吃好吃的大鸡们好像后面还有眼睛。他们突然走过来,和鸡一起抢食物。真的是“在碗里吃,在锅里看!”
不知不觉,一大勺小米没了,鸡也喂了,我的喂鸡任务也完成了。