文明礼仪无处不在,它体现了一个人的道德修养素质,也能促进人与人之间的友谊。首先我给大家讲一个真实的故事:一个小男孩在公交车上吃早餐,公交车到了,他妈妈在他耳边小声说了几句话,才看到他快速下车回来的时候,手里的早餐袋已经不见了。原来他是下车扔垃圾!再转向母子俩,他们手里的书其实是韩文文档?!这样一个平凡的场景让我想起了一句话:素质是一种习惯。仔细想想,不管是未来的母亲还是孩子,文明的品质都已经在这个细节里得到了回答。
但是在现实生活中,有很多与低素质相匹配的行为,是人在不经意间形成习惯后的手势表现出来的。中华民族有着五千年的悠久历史,给我们留下了宝贵的文化遗产——中华礼仪。而如何才能让文明小学生的作文回到古代?
首先要衣着得体,符合学生身份,体现高中生优雅的风度,因为外表、仪容、仪态都能让人一眼就知道你的修养。升旗仪式是最隆重的。这面体现文明与血脉的国旗,在礼仪上更为生动。这一刻,在国旗下的我们,要认真,要有活力,不辜负“礼仪之邦”的美誉。课堂礼仪直接关系到一个班级的荣誉和风格,也体现了我们对教师劳动的尊重和肯定。我们应该认真听,积极举手。校园礼仪更重要。课后休息时间,不随地吐痰,不乱扔纸屑,不玩粉笔头,上下楼梯时走右边,主动用普通话和老师打招呼。还要爱护花草树木和一切公共设施,不要跨越绿化带,爱护整洁,服从老师管理,接受值班学生。在老师的帮助下,你应该主动真诚地说谢谢。礼仪也离不开同学,同学像润滑剂一样悄悄滋润着我们的关系。遇到纠纷或矛盾,首先要反思自己的行为。互相理解,宽容,培养良好的合作精神,可以让班级更加团结,同学之间的友谊更加深厚。
中国素有“礼仪之邦”、“礼仪之邦”的美誉。作为新世纪的接班人,我们应该继承先辈的优良传统。弘扬中华民族的这一传统美德,作为在校学生,要培养礼貌待人、尊师重教、关心同学的良好行为习惯,成为品行优秀的有用人才。