看了世界上第一次火车和马车赛跑的故事,远远落后于马车,不禁想起一句中国名言:“失败是成功之母”。
如果火车的发明者因为火跑不过车厢而灰心丧气,不去找麻烦,不去想办法改善,那么也许甚至到了今天,我们还坐在车厢里,穿越状态。我不知道火车是什么。没有第一次的失败,我们如何在未来获得成功?
但是,有些人一谈到“失败”,就避而不谈。他们总是认为无论做什么,都只有成功没有失败和挫折。其实,只要回顾历史,我们就会发现,真正成功的人,都是经历过失败和挫折之后才取得巨大成就的。清代文学家蒲松龄生气后,写了《聊斋志异》。著名化学家欧在606次失败后发明了606号药物。被称为“发现之王”的爱迪生一生发明了1000多种新产品,但每一项新发明都经历了无数次失败。他在一项新发明的过程中失败了8000多次,但他仍然乐观地说:“失败也是我需要的。八千次失败至少让我知道,有八千种方法是行不通的。因此,没有失败,就没有成功的果实,也完全没有必要害怕失败。也许今天的失败预示着你明天的成功!
但其实不是每个人经历失败后都会成功。一个人在失败后取得成功是明智的。但是,世界上有些平庸的人,经历过失败之后,不去想悔改,碰壁,不去想改变,只是一次次走老路,结果就是一次次的失败和碰撞;还有一种人明明失败了却不承认。这种人最危险。
我们不仅要正确对待学习和工作中的失败,也不要因为国家建设中的一点点挫折而悲观。如今,我国正处于社会主义初级阶段,仍有许多不完善之处。与一些发达的资本主义国家相比,它就像一辆不完美的火车,一辆漂亮的马车,我们每个人都是火车设计师。如果我们因为这辆火车跑不过车厢而对它失去信心,那么这个国家就没有未来了。但是如果我们像斯蒂芬森一样,不要灰心,不要灰心,找出我们“车”的不完美之处,做出改进,总有一天,我们的国家会像高速列车一样把资本主义国家远远甩在后面。
愿每一位朋友都记住“失败是成功之母”,不要因失败和挫折而气馁,用信心描绘出美好明天的蓝图。