生活中有大大小小的成功和失败,那天的一次失败让我受益匪浅。那天是我的“节日”。
当时因为有点小聪明,成绩也不错,一直拿着“聪明”护照在学校学习。有一次,为了举办一次数学知识竞赛,我非常积极地报名参加老师的活动,并骄傲地想:数学知识竞赛?我这么聪明,肯定能有一席之地。于是,我回家翻了翻数学报纸上的难题,又看了看辅导书上的难点,就这样漫不经心的复习完了。
考试当天,在这种“自信”下,别人忙着翻复习资料的时候,我还在笑着和同学聊天;别人仔细记录的时候,他们还在走廊里悠闲地徘徊;当别人聚精会神地背诵公式时,我很开心。我去考场前十分钟才开始复习。我拿起复习资料,看了一些难点,做了一些难题,就算复习了。到了考场,发试卷,浏览题目。瞬间就傻眼了,题目在复习资料或者教具里都没有。我开始觉得有点愧疚,但还是趁这个机会觉得这么难别人不会,我还是能拿到名次的。我绞尽脑汁想做好会议的所有题目,但大部分论文还是空的。我不由自主地开始祈祷。求求你,求求你,让我得到排名。后来我就随便找了几个答案填了。
几天后结果出来了,结果还算公平。他不会偏爱不努力的人,所以我没拿到名次。但是,这次失败也让我收获了很多,让我明白了做人不能狂妄,凡事都要付出努力和汗水,认真对待。从此我每天都认真复习,以谦虚为代名词,在接下来的知识竞赛中获得名次,所以今天是我的“节日”。
当我们失败的时候,我们可以明白很多,这将使我们未来的生活更加清晰和顺利。所以失败是我们的假期!