这个冬天很冷。今天虽然是元旦,但街上连个人都没有。
这时,一个人影从远处缓缓走来。她走得很辛苦,但不知道是什么力量让她不怕冷。正在外面拿东西的年轻人颤抖着说:“阿姨,这天气好冷,你怎么出来的?”这时,舅妈脸上挂满了幸福的笑容,说:“儿子女儿今天回电话,说今年要回家过年!我要去买年货。没错!那你要小心你的身体!”年轻人很担心。“放心,我身体坚韧!”这时,年轻人已经冷了,连忙走进了房子。她走到最近的超市,但它关门了。她走了几分钟,看到要关门了。她叫道:“师父,等等。”关门的老师看见了,立刻停下来。开门后,她小心翼翼地挑选着菜,不停地说:“这是我儿子喜欢吃的。多买。大女儿最喜欢吃我做的红烧肉……”买完东西她就准备走了,但是没想到买了那么多东西她都提不起来了,是什么力量让她坚持。
回到家,手已经冻红了,脚已经失去了知觉,但她从来没有注意到,她只是想吃完这顿丰盛的团圆饭,等着女儿和儿子。她60岁了。她的妻子几年前去世了。她有一个女儿和两个儿子。他们常年在外工作一年甚至几年才回来。这次他们打电话说她回来真的很激动。她忙着洗菜切菜炒菜,但一点也不觉得累。一个菜,两个菜,三个菜,不一会儿一张大桌子就收拾好了,然后放上筷子和饮料。接下来,我们只要等他们回来。已经晚上七点半了,他们还没回来。老人有点担心。突然电话响了,老人高兴地接通了。是大儿子:“妈妈!今天可能回不来了,公司出事了。”“嗯,没什么不好,公司重要,我没事!”然后挂了电话。老人看起来有点失望,但他没办法。突然,电话又响了。老人以为大女儿回来了,笑吟吟地接电话:“妈妈!是我,路上堵车,大雪封路,今天可能回不来了。”“是吗?你没事吧,注意自己,我没事!”然后又挂了电话,老人失望的坐在椅子上,然后一个个拿起碗倒满。突然电话又响了。老人不想回答。她很害怕。“喂?”“妈妈,我真的很抱歉。小刚生病了。现在他在医院。他今天不能陪你回家过年了。”这是最小的儿子。“不,小刚没事,好好照顾他,我没事!”老人又挂了电话,叹了口气,“大家都忙!忙!”
现在只剩下他一个人了,饭菜都凉了。她坐在椅子上,把一块食物放在左边的饭碗里。她说:“孩子,你每天都很忙,但你必须注意你的健康。你们都长大了,妈妈年纪大了,照顾不了你们。在外面好好照顾自己。我没事。我在家很好……”然后我把一块食物放在右边。这时,站在外面的三个人已经在哭了。其实他们三个早就回来了,就是想给妈妈一个惊喜。没想到会看到这么悲伤的一幕。他们打开门,扑通一声坐在妈妈面前:“妈妈!!"“你...你快起来。”她被突如其来的惊喜吓了一跳,眼里闪着幸福的泪水。
虽然食物是冷的,但它尝起来是热的。外面的天气很冷,但是家里很暖和。这一年,老人度过了最幸福的一年,因为她的孩子给了她最好的礼物,无论多少钱都买不到。