我从小就很喜欢下棋。那时候父亲总是给我赢一两场的机会。现在即使不希望父亲让我赢,我也能赢。几乎没有同龄人能打败我。随着年龄的增长,对象棋的理解也更深刻了。
帅,在所有棋子中地位最高,总需要别人保护,但也是最缺乏移动自由的。
车,它在棋盘上横冲直撞,像个英雄,即使是对方的老手也遇不到它,但有时它会在一枚棋子脚下屈死。
马,它有自己的路线,也有很多厉害的招数,比如“连环马”、“冯凭马”,但如果世界上的路是平坦笔直的,它能走的路只有一条:死路。
枪,我最擅长用它,因为它会突然从很远的地方给对方一个很难受的感觉,让你几乎无法自卫。但是,如果得不到别人的支持,只能成为“哑炮”。
卒,虽然很慢,但在棋盘上绝不后退一步,只能前进不能后退。一旦渡河,就会从左向右攻击,甚至把敌人帅死在城中。
象棋的世界真的很神秘。其实做人有时候和下棋一样。要遵守一定的规则,能够坚持一个模式,这样认学生就很奇妙了。