粉笔赞黑龙江省绥化市尚志小学五年四班孙瑾廷在生活中,我用过钢笔、铅笔、粉笔、画笔,但给我留下深刻印象的还是粉笔。粉笔,它的身材短小,外表朴实无华,但在乌黑光滑的黑板上留下的足迹却格外漂亮大方。粉笔生命虽然短暂,但它的一生都在无私地奉献。每天上课时,粉笔在老师的手下变成了无穷的知识,但你看过没有?粉笔灰在不断的下落,粉笔在一点点地缩小,它好比春蚕,吐尽了自己的丝,它又像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。它没有华丽的外表,但却奉献了自己的一生。粉笔是老师的工具,让辛勤的园丁播种知识,使我们健康成长;它又像一艘船,满载着渴望得到知识的人们,驶向彼岸。看到粉笔,我就想到了老师,我们的老师,衰老了自己,培育了学生,正如粉笔一样,在默默无闻中奉献自己的一生。没有华丽的舞台,没有热烈的掌声,三尺讲台是老师挥洒人生的天地,培养祖国的花朵是您一生的追求,做辛勤的园丁是您最大的心愿……您不愧是“人类灵魂的工程师”。是我们学习的榜样。粉笔呀,你的美是无私的,伟大的美,奉献自己,助于他人,泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧。” 我愿做一根小小的粉笔,为社会贡献我的一切。