三九严寒,大地冰封,百花凋零,唯有梅花傲迎风霜。它与雪花作伴,与北风同舞,在这样恶劣的天气,谱写了一个个动人的诗篇。
深冬,酿雪的天气,当雪姑娘来到人间时,梅花也悄悄地开放了。梅开得正盛,几乎满树都是花。那花的色彩绚丽,白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,像琥珀和玉石雕成的,很有冰清玉洁的韵致。风雨送春归,飞雪迎春到。已是,悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。二十四番花信风,一侯是梅花。梅开得最早,经历了风霜,又迎来了春天,但它却在春时凋零,真可惜!
春日里我们见不到它,那就到雪中去欣赏它的美吧!
或浓或淡,迎风傲雪,你看,它在与雪花比美。这使我想起了卢梅坡的《雪梅》“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅花虽然不如雪花那样晶莹剔透,但梅花那种清香却是雪花无法比的。风雪交加,雪精灵停留在梅上怎么也不肯离去,仿佛是被梅花的香气所吸引。梅花的身姿迷人,宛如一位美女在风雪中翩翩起舞,它不怕冷不怕冻,毅然在雪中起舞,舞出一个和煦又一个明媚的春天。
梅不与百花争艳一直无闻的装点着深冬。我们要学习梅花做“东风第一枝,学习它那与恶劣环境做斗争,贞节自守,淡泊名利的品德。