有人赞美春蚕,“春蚕到死丝方尽”;有人赞美蜡烛,“蜡炬成灰泪始干”;有人赞美蜜蜂,“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”而我今天却赞美你粉笔,“粉身碎骨浑不怕,要留知识在人间!”
你虽然只有两寸长,但却把毕生的精力贡献给了人们。你每天都在那片黑“土地”上劳动着,把老师的心声传给我们,把无穷的知识印在了黑板。你教会了我们生字新词,教会了我们运算定率,教会了我们ABC。帮我们解决了道路上的“拦路虎”,指引我们在崎岖的山路上前行,引导我们在浩瀚的大海里航行。你无私奉献,你不求回报,你不求虚名!你的生命是多么平凡,可你留下的却是无穷的知识,培育出的是一个个人才。
我情不自禁地在纸上写下了“粉笔=老师”。
是呀,在我们学习、成长的道路上,处处可见粉笔你的身影。你静静地躺在粉笔盒中,任老师在黑板上写、画,从完整的一根用到短短的一截,最终变成了飘在阳光中的粉末。那么短暂的一生,你却给我们灌输了许多智慧,让原本空空的知识库变得越来越饱满。