在我们老家有着登高的习俗,我想去看看曾祖母,爸爸妈妈同意了。坐在车上,天空中突然下起小雨,我的牵挂便从这雨的渊源中释放了......
我的曾祖母早在前年就去世了,享年88岁。在她走上天堂的那一天,我沉默以对,一字不说,谁也不知道为什么,只有我自己明白,我失去了一个知音,一个知心朋友。
每次回到老家,我总是第一个扑向曾祖母的怀抱,长辈们总是提心吊胆地说道:“轻点,曾祖母可受不起!”但曾祖母每次都温柔地抚摸我的头说:“没事,没事,我身体好着呢!我还等着看我乖曾孙的孩子呢!”每听到这话,我便脸红,心里也感到阵阵窃喜,我有一个多么疼我、爱我的曾祖母啊!
当我遇到一些不开心的事,来到曾祖母身边,她总会帮我打开心结,让我笑起来。我现在记住的许多道理,都是曾祖母告诉我的。曾祖母教会我如何与他人相处,如何与大家交流,让我一次次的成长。曾祖母是我人生不可忽略的一个过客,她教会我太多太多,为我付出太多太多,我还没来得及感恩,她却走了,我对不起曾祖母!
曾祖母喜欢雨,她总对我说:“露露呀,你知道吗?这雨下起来让人感觉凉爽,让人感觉惬意。在干旱时,它总是用自己的身体去滋润万物,使大地富有生机,为我们献出大自然的宝贵礼物。还有,彩虹总在风雨后才会出现,所以,你一定要记住,‘不经历风雨,怎能见彩虹’这句话呀!你一定要努力奋斗,不能贪图玩乐,懂吗?一个人的人生,如果没有一个坎坷,那将会是个无趣的人生、失败的人生,如果你的人生下了细雨、小雨、阴雨、暴雨,那么,我相信,你的人生一定精彩!”
听了这番话,我点点头,把这一段话一直铭记在心。
天空的雨越下越大,我来到曾祖母的坟前,张开双臂,仰望天空:“曾祖母,我想你了!”