我的偶像作文
我的偶像是一个古代人物,在三国鼎立时期,他帮助刘备称帝,他还留下了一句留传千里的名句,这句话是他给少主刘禅的《出师表》中的“鞠躬尽瘁,死而后已。”后来杜甫还写了一首《蜀相》专门赞颂他的这种精神:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”对,他就是诸葛亮。
诸葛亮一生都在为刘备出谋划策,刘备死前对他说:“我死后你可以自立为成都王。”诸葛亮听后连忙拒绝,可见他对蜀汉忠心耿耿。当他在隆中时,刘备曾三顾茅庐来请他出山,后来诸葛亮为了报答刘备的知遇之恩为蜀汉操劳到死,不被金钱和权力打动。
在我心中他不仅是一个忠心的人,还是一个有智慧的人。
在孙刘联军对抗曹操时,周瑜曾故意刁难他,让他在三天造十万只箭,诸葛亮不仅答应了,还立下了军令状。第三天他让人开船去曹操营前呐喊。曹操吃了一惊,让弓箭手放箭。船上是草人,箭都插在草人上。不一会就插满了。诸葛亮就让船上的人大叫:“谢箭。”曹操暴跳如雷,让人追,可诸葛亮的船已经开二三十里。周瑜看后目瞪口呆,说不出话来。
这就是我的偶像。