提起“责任”,感到肩上的分量好重啊!什么是责任呢?让我想想……
在散步时看见一片纸,顺手把它捡起来是一种责任;放学后看见教室的门窗没有关,顺手把它关起来是一种责任;在家里或学校积极参加劳动也是一种责任;过马路时搀扶老年人还是一种责任……
我现在好象有点知道什么是责任了,责任就是一个人应当做的事。
一个15岁的少年,在楼前的空地上踢足球,不小心把一家商店的玻璃撞碎了。店主说,这块玻璃是特制的,你得赔。孩子没办法,只好回家找爸爸。爸爸问:“玻璃是你弄碎的吗?”孩子说:“是。”“那么你应该赔。”爸爸坚定地说。听了爸爸的话,孩子非常沮丧,说:“可是我没有钱。”爸爸说:“我替你付,但你将来参加工作后须还给我。”
我好象知道什么是责任了,责任就是一种承担。
一场突如其来的地震,使整个城市变成了一片废墟,余震还未结束,救援工作已迅速展开:上级亲临现场指挥,消防队员正在灭火,部队战士正在搜救,志愿者正在运送物资,医护人员正在……许多中学生从电视里看到这一幅幅令人震撼而又激动人心的画面,也在想:我能做些什么呢?于是把自己辛苦积攒的零用钱全部捐了出去。
我知道什么是责任了,责任就是爱心。
十九世纪末二十世纪初,中华民族正处在生死存亡的关头,因为外国列强虎视耽耽,做梦都想把中国这块肥肉吞下去,老百姓过着水深火热的生活。“什么时候国家才会强盛,劳动人民都能过上幸福的生活?”这几乎成了周恩来心中最迫切、最美好的理想。直到有一天,当校长问起你们读书是为了什么时,他才昂首挺胸响亮地说:“我是为中华之崛起而读书!”
我明白了什么是责任,责任就是理想,就是爱国主义。
责任就在我们身边,让我们做一个有责任心的人吧!