窗明几净。
冬日暖暖的阳光探进室内,在雪白的墙壁上晕开点点金色。那金色踏着明快的步伐,随着指尖摩挲着墙上的相片,我的心底涌上浓浓的眷恋。
从左往右,相框里镶着岁月的痕迹。
2岁,照片中的孩童牙牙学语,淡眉红唇,清澈的眼眸透过时光与我对视。深深的眷恋,满腔的热情,如同一个大大的拥抱向我奔来,细细碎碎如春水微波,将我融化。漾开的涟漪,是对生命的眷恋,对生活的眷恋。
5岁。目光所及之处花影绰绰,群芳压枝低。花海中的女孩,稚嫩的脸庞恍若开得灿烂的向日葵。生活,仿佛是蝴蝶双翅上跳动的音符,闪耀摇曳,引我追逐。画面的定格,使小小的我,小小的蝴蝶和小小的渴望成为永恒。——但眼底的希冀和眷恋是不会逝去的,它们由蝴蝶闪烁的轻翼,化为一枚时光是书签,在我的生命中永恒。
8岁。银杏叶铺路,踩着溢彩流光踏着晨风晓月,一个身影昂首阔步,满心喜悦。那时,由对生命的眷恋到对生命的诠释,雀跃的脚步不减当年的热切。前方向我招手的可不是新的生活吗?美好的明天将由我来做主。
11岁。讲台上,竞选词语意恳切,语速舒缓,语音清脆有力。我能感受到,台下肯定的眸光——那最令我欣喜的颜色。
如今,深深凝视着那些照片,流转的回忆熠熠生辉。汇聚而成的,是一座桥梁的形状。
看哪,那桥上熙熙攘攘,是夹道欢送我的人们:父母,兄长,恩师,挚友......霎时明白,是他们,为我素色的人生画卷点睛添彩;更是他们,以满天灿烂的星辰,换我曾因稚气肆意涂抹的线条。桥梁通向未知,星宿充满迷惘,并不是每条路都是光明的坦途。前方雾霭重重,难免被魑魅魍魉拐入歧途,我却因眷恋而与爱与生命守恒。
该减少的,是对至亲之人的眷恋。风雨倾至,一柄伞抵不过时间,而为自己做的雨衣,密实,坚韧,更能披荆斩棘。
那必不可少的,是对生活的眷恋。它将替代别人的双手成为最明亮的路标。生活中的放弃,是借口,它让希望落空,让本该更加美好的生活黯然失色。
所以眷恋吧,身边的风景不可错过,但岁岁枯荣只能存为回忆。前方高险处,才有最值得珍惜的美丽。
......
“咔嚓。”快门声响起,映入眼帘的是母亲的笑容,“明天拿去洗,记得标上日期。”
我微微一笑,取出一个小巧的相框。
明天?明天的生活会更美好的,不是吗?