看着种子一天天发芽长大,多有成就感啊!
——题记
种花,是我的爱好。我种花可不是“三天打鱼,两天晒网”,而是持之以恒。当花苞完全绽开时,你会发现,虽然种花的过程很艰辛,但是,到最后,花会以最美的方式来报答你。在一个阳光明媚的下午,我正在津津有味地看着动画片,突如其来的敲门声没收了我看动画片的兴趣。我急忙跑过去开门,发现妈妈正提着一个袋子站在门外。我连忙把妈妈拉回家,挠着头问:“妈妈这是什么东西啊?”妈妈笑着对我说:“这些东西啊,是玫瑰种子,我告诉你种植的方法,你要靠你自己的努力去种!”说完,妈妈详细的给我讲了种玫瑰的方法。我先把种子放到温水里浸泡几个小时,然后分别把种子放在装有营养土的容器里,再用薄薄的肥土覆盖住,然后又把容器放在阳光底下,让它吸收热量。做到这一步时,我仿佛就已经看到了玫瑰花美丽娇嫩的样子,心里不禁兴奋起来。大概一周后,玫瑰花种子里的小宝宝羞涩的探出了脑袋,就像一个害羞的小姑娘正在欣赏整个世界的美。我看到了这一幕,不禁叫出了声来。看着它既害羞又娇嫩,于是我就给它起名为“小娇”。
差不多过了两周,“小娇”就长到了4cm高,我继续给它浇水,并施了一点氮肥,真希望它能快点长大。它似乎看出了我的心思,随着风轻轻地摆动就像在点头答应我呢!
又过了半个月,“小娇”逐渐变得越来越高,于是我轻轻地把土刨开,小心翼翼地把它慢慢的拿起来,谨慎地把它移植在花盆里。面对它,我是含在嘴里,生怕化了似的;捧在手里,生怕摔了似的。
十天就这样不知不觉地过去了,“小娇”长出了一个小小的花苞,圆圆的,鼓鼓的。仿佛像一个乒乓球。它的花苞里就像藏着什么秘密,就不给别人看十五天又这样悄无声息地逃走了,“小娇”的“秘密包”也绽开了。里面的花瓣有好多层,它的边缘轻微地往外翻。每片花瓣都那么富有光泽。好像想要迫不及待地把里面的美展示给别人看呢!看着玫瑰花在风中轻轻地摇曳,我不禁回想起了之前照顾“小娇”的艰辛历程:那次给“小娇”移植的时候,我的手被它的刺给划伤了;还记得那次浇水时,我发现有一条很长的毛毛虫在“小娇”的叶片上蠕动,我忍着被咬的痛苦把它取下来……可是,花也是有情义的。他给予了我玫瑰最美的一面,使我明白了先苦后甜这个道理。
谢谢你,“小娇”,是你为我的家增添了无限生机,陪伴我度过了快乐的暑假!