坚守本心作文记叙文
鹰击长空,鱼翔浅底,驼走大漠,马驰原野……世间万物,因其独特个性而使这个世界缤纷多彩,而不至于千篇一律。人类社会也如此,每个人应守住本心,执着于内心的追求,遵守内心的准则,而不被外物羁绊,成就与众不同的独特自我。
守住本心,不为外物所动,风雨飘摇,我自岿然不动。正如于丹所说:“既要回到过去,又要把握住现在,还要看得清未来。”是物质世界里的节奏太快了,以至于无心欣赏两旁的风景?还是外在的浮华太多,虽然赢得了表面的风光,离我们的心志越来越远?我们时常需要叩问本心,才不会迷失方向。孔子为万世师表,他曾问自己的学生的志向,众弟子抒发豪情壮志,孔子沉默不语。待颜回言志后,孔子赞曰:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。”孔子为颜回“贫贱不能移”,坚守本心的美德而大声叫好。在人心日益浮躁的时代中,守住本心,可为我们心灵寻到一份宁静,赢得一份自在。
守住本心,拥有内心的准则,让自己的内心永驻一泓清泉,一轮明月。权钱面前,很多人被蒙蔽了双眼,抛弃了道义。“君子坦荡荡,小人常戚戚”,当今之世,有些人披着“君子”的外衣,干着蝇营狗苟之事,只能遭人唾弃。只有表里如一,始终坚守本心的人,受人敬仰。英格兰著名球星,中超形象大使贝克汉姆在2013年6月的南京新闻发布会上,被某记者问到,“您是如何看待那些球员为了自己足球俱乐部利益,而损坏国家利益?”贝克汉姆严肃地回答“如果没有一份责任心,就不要披上国家队的球衣。”在场的每个人都为贝克汉姆斩钉截铁的回答,欢呼鼓掌。不违背自己内心的准则,在外在的诱惑面前,我们就不会迷失方向。
人因有本心,而在自己生活的时代活出鲜明的色彩。“神于天,圣于地”,塑造了中国人的精神品格。神是最接近于天空的,就像李白那样的人,遗世而独立。圣是最接近于大地的,像杜甫一样的人,悲天悯人,忧国忧民。他们坚守内心,坚持自我,“我就是我,像天空中不一样的烟火”。他们终究在那个时代,涂上了一抹属于自己的色彩,万古留存。
我们的眼睛,总是看外界的太多,看内心太少。在漫漫人生路上,我们唯有摈除外在世界的纷纷扰扰,勿忘本心,才能一路高歌,昂首向前,成就不一样的我。