也不知道从什么时候起,在阅读一些作品时,我开始感动。
我曾经多少次用眼泪伴随阅读。为那个可怜的孤儿凡卡,为那个冻死前在火柴的火焰中看到死去祖母的卖火柴的小女孩。
我欣慰于晶莹的泪水。它让我成熟,激活了我内心课外的感恩和爱心。眼泪天然地与善良和怜悯有关,为人类的苦难而落泪是理所当然的。
当然,拔动泪腺的并非只有苦难,只有对呻吟的弱者的同情,眼睛更为感动而流淌。为《苦儿流浪记》里的苦儿感到同情与悲哀;为当时在战场上牺牲的英雄灰安徒生童话中的女儿美人鱼公主……他们显示了爱与献身的价值,标举了正当的生活应该遵循的原则,让人仰望。眼眶湿润时,我们也分明听到了灵魂自我的鼓励。
泪水发源自人性中最深沉,柔软的部分,是对人生苦难最强烈的感知。
阅读课文作品 主人公的感动而感动,幸福而幸福,痛苦而痛苦,不知不觉已是满脸泪水,那是一种酣畅淋漓的痛快。沐浴在浴书的灵光,心灵得到寄托的同时,让我们也得到重塑。