幼时的记忆总是模糊而纯真的,但那一刻,每每想起,都心生涟漪,久久不能平复。
应是寒暑交替的时节,风在陌上穿梭,夹杂着丝丝凉意,掀起一阵麦香。还没上学的小朋友都爱在田里闹,我也不例外。
终于等到鸡鸣旭日,我迫不及待地拉起几个小伙伴往麦田里跑,尽管被风吹得哆嗦,但眼前的美意尽收眼底:金黄的麦田,准备过冬的大雁从头上掠过,远一点是河,在远处是山,山峰直入云天,几团神秘的云雾缭绕着……
我像脱欢的猫,与伙伴在麦田里打滚,虽然不能一醉方休,但也要玩个尽兴。
姥姥手里卷着大衣,颠簸的像我跑来,衣襟单薄,显然是刚起床的模样,在远处朝我嘶哑道:“小鬼,穿件衣服吧,天凉了。”我看不清她的脸,但依旧明显感觉到她的吃力,“姥姥,您自个儿穿吧,小心着凉,嗯,您放心,我们不会破坏小麦的,您瞧,风儿一吹,它又直起来了。”
见姥姥还在想我跑来,我顺势爬上一棵树,“行了行了,姥姥您快回去吧!我不会着凉的。”许是姥姥怕我从树上跌下来,姥姥只好无奈的踱步回去,她蜷着腰,在这天地间显得极其渺小。
约是太阳下山的时候了,我才会溜地往家中赶去,一路上鼻涕不断,果真是着了凉。我又冷又累,方踏入家门,便袭来一股倦意,倒头就睡下了。
“诶,你这小鬼!天气凉了不添衣,看看看看,着凉了吧!行行行行,这大衣咱不穿了,毛衣总行吧?我老咯,不中用咯……看不见咯……”我被姥姥的自言自语唤醒,朦胧睁开眼,姥姥正背对着我,昏黄的光大片大片落在她佝偻的背上,她几乎要蜷缩在一处,鼻梁上架着一副老花眼镜,她身体一颤一颤地,显出一些吃力,真的像她所说的不中用了。
我目不转睛地注视着她,眼睛有些微微泛红,她吃力的模样始终在我眼前挥散不去,她一缓一缓地,夜静的像只能听到她微微的喘息,她的白发好像和毛衣上的白色毛线一般,雪白,纯洁。她的手上全是皱纹,这一切一切,都似一道刺眼的光芒,直直地刺向我的心,我缓缓合上眼,只留下眼角一处泪痕。
我将这一刻紧握手心,久久放于心头。