南北湖位于澉铺镇西,是有名的风景名胜区。对于我来说,它离我很遥远。但南北湖的湖、山、海自然景观,文物古迹、现代设施和特色风味菜肴,使南北湖有了一种吸引我前往的神秘魅力。 那是一个由南、北两湖组成的地方。湖中有长堤横贯。它背山面海,冬暖夏凉。湖光山色两相映衬,无不使人赏心悦目,留连记返。 一踏进南北湖,欢迎我们的是一排排青丝摇曳垂柳。那挂满碧绿翠芽的柳条随风飘扬,就像见到了好朋友似的。不知不觉中汽车在南北湖山庄停下了…… 我们目的地是鹰窠顶。我们沿着中湖塘,经过明星亭,领略南北湖自然风光,深吸着春的气息和花的芬芳。只见湖周围高楼叠起,山势蜿蜒多姿,层峦叠翠,湖水平静、细波粼粼。绕着弯弯曲曲的盘山公路逶迤而上,路边密林森森,仿佛隐隐约约走进了安徒生的童话世界。山路伸展着,踩着随处蔓延的竹鞭,经过一片片竹林,走过一堆堆嶙峋怪石。上午十点多我们来到了谭仙岭。在潭山岭俯瞰古城堡,条石彻筑的城墙,蜿蜒在青山环抱之中。箭楼上那青瓦覆盖的飞檐好似刚从天际飞来的一群灰鹤在此处小憩又好似历史慢慢推进中遗留下来的文化鳞片,每一片青瓦都在讲述一个古老的故事。经过一个上午的艰苦跋涉,我们最终到达了考察目的地DD鹰窠顶。远眺南北湖,群山倒映在平静的湖水中,一阵微风吹来,刚才水平如镜的湖面泛起鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下闪着点点银光,像撒满了珍珠一样,微风一过,湖水又恢复了平静。这优美的景色在我脑海中留下了美好的回忆。在“咔嚓”声中拍下了这难忘的一瞬间。 最后,我们来到了钱江潮源。“八月十八潮,壮观天下无”,驰名中外的钱江潮,在钱塘江口与杭州湾的分界线起始。每年农历七、八、九月初三或十八前后中午时分,在狮子岛附近的父子山与石帆(明礁)之间的江面,涌起一层初潮,继而形成直线,压过沙滩,向钱塘江上游推进,涛声阵阵,颇为壮观。这里虽然游人稀少,海风吹来颇感凉意,但我们的考察热情丝毫没有动摇。眺望着浩翰的大海,看到浑浊的海浪,汹涌翻滚惊涛拍岸,顿时豁然开朗,心旷神怡。 登山,望湖,看海,本是怀着随遇而安的淡然去的,未曾想却如此清晰地感受到了竹的绝色,山的绝美,水的绝声与海的绝大。真是不虚此行……