要开学了,家里人把一元一元的钱凑起来,还不够我的上学费用。这让我不知所措,我不知道我是否还能读书。   第二天,老师来到我家,了解情况后,告诉我,现在有多少钱就拿多少钱先来报名,以后再慢慢补交,老师说完,就去其他村寨动员同学入学。那天爸爸没有时间,我和妈妈匆忙吃了昨天的剩饭,就去报名。   新学期,许多同学都穿着新衣服,生活用品也都焕然一新,而我连一个好一点的饭盒都没有,还用那个已经漏了洞的旧饭盒,心里真不是滋味。不过,我并不太在意,在意的倒是要交的费用问题,因为班主任收不齐费用,学校就扣发班主任的工资作抵押,因此,班主任常常在班会时提起,希望快点交齐。可我连一个饭盒都买不起,哪还有钱来交齐费用呢?   班会课又到了,也许班主任又要提交费 的事情了,我真的好担心……班主任走进来了,我的心里跳个不停,突然班主任叫我上讲台,此时我的心跳得咚咚直响。我小心翼翼地走上来,可是我走到讲台后,老师并不提起我欠费的事,而是让我签名,然后他对我说:“从现在开始,你的书费国家免了,这个学期你已经交了一半的书费,现在把它退给你。”老师把钱递给我后又说:“听说你的饭盒都漏水了,你先买一个饭盒吧,免得再吃夹生饭。有了新饭盒,就要安心努力学习,以后国家还会免去你的杂费,并且补助你的生活费……”   “哇——!”老师的话被淹没在同学们的惊喜叫声中。而我真的好想哭一场,因为我一直用一个漏洞的饭盒去食堂蒸饭,因为漏水,我的饭经常是半生半熟。现在我可以用省下来的钱买一个新的饭盒,以后再也用不着吃半生半熟的饭了,更不愁没钱读书了!   一位诗人曾说,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。我当然不像那位诗人一样要引樽对月,开怀畅饮,但我要高高兴兴地生活,认认真真地学习,用知识来武装自己的头脑,报答对我关心的人们。