我的家乡吉林市,是一个风景优美,物产丰富的城市,它蕴藏着悠久的历史和灿烂的文化。吉林北山更让人流连忘返。
一进北山大门,你会看见卧波桥,它像一条巨龙卧在湖面上,桥的栏杆上面雕刻了九十九条龙,听说是为了纪念北山曾叫九龙山。
过了卧波桥,再往前走,一池美丽的荷花呈现在眼前,你瞧,池里的荷花多么美呀!有的完全绽开,露出中间金黄的花蕊,就像一个妙龄少女展示自己那苗条的身姿,美丽的脸庞。有的合成一个花骨朵,好像是一个害羞的小姑娘,你看,她的脸上不是有害羞的红云吗?真是应了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗。
欣赏完美丽的荷花,再往前走,一道瀑布挂在山间,那就是九龙飞瀑,眼望瀑布,不禁让人想起李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。那溅起的点点水花有的像白梅,有的像杨花,多有趣呀!
除此之外,北山还有九龙门、揽月亭、鸟语林。。。。。。都让人流连忘返。
家乡的北山虽没有泰山的雄伟壮丽,没有华山的高大险峻,但它却独具特色,是我的最爱。