三十多年前,改革开放的春风吹遍了祖国大江南北,吹到了我的家乡闽北古镇——水吉镇。这近四十年来,家乡的人民积极响应党的号召,通过村庄建设、环境整治、兴业富民等一系列措施,水吉镇的集镇面貌及周边的村貌可以说是旧貌换新颜。
集镇的街道由石子小巷扩建为水泥大道,去年几条主街道又进行拓宽把水泥路改为柏油路面,并且街道两旁的人行道边种了名贵的丹桂和楠木。街道的店面全面制作统一样式的招牌,新华路的店招用不锈钢条制作,五颜六色具有现代气息;古街的店招全用木匾,黑底烫金大字,再配上宫灯似的路灯,古色古香。漫步期间,古朴的气息扑面而来。
再说说集镇周边的美丽乡村。
离集镇最近的坤坊村过去是个萧条的小乡村,改革开放后村貌发生了很大的变化,尤其是近几年美丽乡村建设,村貌更是焕然一新。走进坤坊村,映入眼帘的是美丽的小广场,广场的前方新种了几十棵伞形的丹桂,广场的后方是一片楠木林,一棵棵高大笔直的楠木直冲云霄。沿着楠木林往里走,是一条木头栈道,栈道曲曲折折通向小森林,林中建有几座小亭,夜晚路灯点缀其间,如诗如画。要是春天,站在栈道上田野里的一片片金黄的油菜花尽收眼底。这美丽的景色吸引来一批批游客,为坤坊村民带来了商机。有些村民建起了小农庄,鸡、鸭、鱼全是生态养殖,大米、蔬菜也是无公害的。游客们欣赏完美景又可享受绿色美食,真是美不胜收。
如果你走进美丽乡村--仁山村,看到的又是另一番景象。站在村子里放眼望去,目之所及全是一片片葡萄园。近十几年种植葡萄给村民们带来了高收入,家家户户盖起了三层小洋房,全村大小道路全部水泥硬化,新建了菜市场、凉亭、水冲式公厕等。群众的生活正向全面小康迈进,村民们过上了安居乐业和谐的好日子。
我的家乡水吉镇美丽乡村还有花园式的安口村和青田村。水吉镇的美丽乡村建设还在进行中,建盏的发源地“后井村”美丽乡村正在建设,池中村美丽乡村建设也马上要动工。
美丽家乡,美在延续!