“浪”字上小学了。它阳光开朗,又乐于助人,所以学校里的同学都十分乐意与“浪”做朋友。
“狼”字是“浪”的邻居。“狼”的性格正好与“浪”相反,它脾气暴躁,又十分自私,在学校里就是“人见人恨”的存在。“狼”感到孤独极了。
一天,“浪”在家里闷得慌,于是溜出来找朋友玩。路上遇见了“狼”,“狼”问道:“你也是在家里无聊,所以跑出来玩吗?”“浪”点点头,问“狼”:“你看见我的朋友了吗?”“狼”听了,很不高兴,因为它知道“浪”有很多朋友,而它却没有,真是好羡慕“浪”啊!“狼”越想越难过,它暗暗想道:“我和‘浪’长得这么像,就是外套不一样而已,为什么不把我和‘浪’的外套换一换呢?”它这样想着,一把扯下了“浪”的三点水,把自己的反犬旁披在“浪”身上,一溜烟跑远了。变成“狼”的“浪”先是愣住,随后感到愤怒极了,“狼”怎么能这么做呢?这样,朋友们和家人们就都不认识自己了!必须得把外套拿回来!它找到一块小牌子,在上面写上“还”这个字,然后向假“浪”消失的方向跑去。
披着三点水的“狼”找到了“浪”的朋友们,大家玩起了三个字的游戏。轮到“郎”抓人了,“郎”抓到了正在发呆的假“浪”。假“浪”生气极了,自己怎么能就这样淘汰呢?它破口大骂起来。“郎”十分委屈,自己并没有违反游戏规则啊!汉字们都在为“郎”打抱不平。它们开始怀疑这个蛮横、不讲道理的“浪”了,平日的“浪”可不是这个样子啊!就在这时,披着反犬旁的“浪”推门而入。大家看见讨厌的“狼”来了,正要把它赶出去,突然看见“狼”高举着一块写着“还”的牌子,觉得它似乎有话要说,便静静地听它诉说。真正的“浪”揭发了“狼”做的坏事,大家听了都很生气,难怪今天的“浪”会这样霸道呢,原来是“狼”假冒的“浪”啊!汉字们把“浪”和“狼”的外套换了回来,决定把“狼”赶走。