踩在杜兰花生上的记忆沙沙作响,漫天的树叶跳啊跳啊,一圈又一圈,从一个地方跳到另一个地方,踩着低音,悠闲地降落在水泥地上。“唰,唰,唰”清洁工把地上的落叶扫成树坑,堆成小山。这很像童年记忆中的秋天。
泥土的芳香夹杂着落叶的生机勃勃的芳香。沿着乡间小路,踩着松软的泥土,可以欣赏到路两边长满金叶的树木。最后,树枝承受不了沉重的重量,树叶落在地上,长在树上依然保持着姿态,这就是希望的姿态。
远远望去,我可以看到一座披着金色斗篷的小山,山上果树结出的果实点缀着这件金色斗篷。日出的光辉和山丘上的金色相互辉映,使整个山丘散发出一种圣洁柔和的光辉,令人神往。
秋天的阳光温暖而宁静,秋风温暖而温柔,蓝天白云旋律飘荡。现在,秋风又起,枝叶交织金洞,树叶遍地,踩上去软绵绵的。
站在山上向下看,就像一片浩瀚的金海。秋风扫来,落叶纷纷。有的像蝴蝶一样翩翩起舞,有的像黄鹂一样展翅飞翔,有的像演员一样轻盈旋转。地上覆盖着落叶,像一条厚厚的金色毯子。抬头望去,天空中的白云像层层薄纱般缓缓飘动,仿佛错过了人间迷人的秋色,久久不愿离去。
“叭,叭,”几片树叶飘落,把我从记忆中唤醒。落叶组成的秋色出现在我面前,但落叶变成了枯黄,柔软的土地被坚硬的灰色水泥所取代。夕阳拉长了树枝的影子,僵硬地躺在地上,像一个空壳。没有灵魂的成长注定让整个秋天显得灰暗。
我沿着既定的灰色路线,穿越四季,渐渐忘记了四季的颜色。在我眼里,只有永恒的灰色。