北京的名片作文【范文
只见祥子手里摆弄着摩登的海洋,心里想着买车,念叨着自己的小九十九,身旁的老北京洋车黑漆漆的车身和闪亮的车环闪闪发光;只见王顺发忙着收拾桌上的茶碗迎接客人,手里提着老北京茶壶,壶嘴慢慢喷出水雾;我在齐家的正房里看见清水岭旁的石榴红,老北京的男妓在天井里的八仙桌上昂着头,他的父亲微笑着点点头。只见沙子龙一声不吭,直勾勾地看着徒弟,心里低声说:“不!不通过!”大厅前,老北京镖局的长枪静静地立在角落里,与师傅遥相呼应...
读老舍先生的书,似乎是被书中的人物牵着鼻子走,逛北京的大街小巷,呼吸着北京的气息,欣赏着色彩,听着节奏,感受着北京的心情……老舍先生的作品,就是老北京的象征!
那就是老北京,点点滴滴。像北京和胡的一串语言,充满了兴奋和悠长的回味;像一壶茉莉花茶,香气四溢,回味无穷。
我忘不了老舍先生对北京菜的品味——“好国的肥栗子放在糖罐里炸,连锅下的茶和烟都是香的”,“高粱红河蟹装在竹篮里,沿街大声叫卖;会享受的人会在餐厅用小木锤轻轻敲开大闸蟹的脚”——只有老北京才会有这样诱人的味道;只有老舍先生才能如此动情生动地欣赏!
老舍先生虽然原籍山东,但他在北京出生长大,他更爱北京。他爱老北京的一切,就像旧历年贴的年画:喜庆、幼稚,又不失王者气息;细致,精致,还传达着文化气息。老舍先生正是用自己的笔,用自己的心,用他对北京的热爱,画出了一个真实而理想的北京,一个现实而诗意的北京。所以老舍先生的文字和他的名字,就成了北京的象征和象征。
老舍先生出过国,留过国。他自然明白,时代最终会把“老北京”推向“新北京”,这是一种悲喜交织的复杂情感。这种情感在他的作品中经常表现出来。——一家之下四代英雄芮萱,喜欢逛八角槽、大栅栏、琉璃厂,但也感叹“这些店铺不久就会消失”。正因为如此,老舍先生在新时代的北京舞台上,努力创造新北京的语言和形象,创造新北京的象征。
因此,老舍先生作为北京符号的发现者、爱好者和创造者,也成为北京历史和现实中的一座永恒的丰碑,在北京人的眼中和心中。