北京的秋天,最美的地方应该是郊区。太美了,太美了。
这时你开车在八达岭以北的高速公路上行驶,车窗呈现出画面不断变化的自然景观。绕过山脊是米勒,绕过山脊是马奈。色彩从四面八方汇聚,都是活蹦乱跳的。黄透黄透,红透红透,绿绿葱郁,就连天空的白云也像鸡毛一样卷曲着,漂浮在蓝天上。坐在车上的人不禁激动起来,带着一丝伤感:“好一个秋日,怎么这么着急,还没看够就要走了?”
时间序列将近11月,这种多愁善感就不可避免的要诞生了。但之所以会产生这种情绪,并不是因为它在夏天单调的绿色中浸泡了太久,也是因为秋日的阳光下大自然呈现的美丽色彩和对温暖秋天的眷恋,而是因为摆在我们面前的和谐与美好真的令人神往,因为这些看似从未见过的绚丽色彩是如此的饱满和丰富,以及它们在某个角度因阳光而散发出来的风土人情和文学魅力是如此的深沉和强烈。所以,说秋天是一个色彩的世界,或者说是一个色彩、光影混合的世界,远远不够。为什么?因为生命是最宝贵的,没有生命的世界永远是死的。
我们说有人画得好是因为他的画有气场,所谓气场就是生命。秋天不像水一样平静,也不仅仅是昆虫的味道。秋天是炽热的,喧闹的,跳动的。在这个季节里,生命唱出了它所有的美丽和生命的最高之歌。而越是接近秋冬季的交界处,生命越是顽强的表达着自己,试图在大自然的美中挤进或留下一滴色彩、一种声音或一种韵味,就像一个老画家晚年把自己所有的生活技巧都画在画布上一样。
请看公路两旁的杨树。杨树老了。虽然叶子开始脱落,但有些叶子已经老得看起来不像了,树枝也露出来了,依然昂着头朝天。这棵杨树生性倔强,连落叶都不愿意落进泥里。即使干燥破碎,它仍然卷曲成坚硬不规则的形状。如果有人踩在上面,金色的看似连续的地毯一定会发出一种叫碱的抗议。
在金色的秋日阳光中,坐在车上的人的心在颤抖,即将到来或逝去的秋天让人无语,陷入对生命伟大力量的赞叹。蓝天白云,附近的白杨,远山的红树林,深山的油松,还有不知名的杂树野草,车真的好像在冲进印象派画家的油画。色彩是如此和谐,画面是如此丰满,汽车的发动机在微弱地嗡嗡作响,人们不说话,他们似乎喝醉了。仿佛这一切,山、石、林、树、人、钢铁做成的躯体,都活了过来,都在显现,使自己成为这些山水画中不可缺少的珍贵部分。于是车里的人开始坐不住了,心里都在问自己,怎么在北京住了这么多年却没见过真正的秋天,怎么就平庸到把北京的秋天限制在楼顶的鸽子和夜里被两株枣树蛰的星星和苍白的月亮上呢?
原来北京的秋天太美了,让人如此依恋。