议论文:理想
1、理由论证:
志存高远——诸葛亮
一个有远大理想的人,即使在最困难的时候也会感到幸福。-徐特立
没有理想,生活就没有重心,缺乏活力。给自己定一个正确的目标,并为之奋斗,生活自然会充实而有意义。-罗兰
2.事实论据
一只麻雀怎么能理解一只天鹅的野心呢——一个伟人的崇高目标是普通人无法理解的
周恩来为中国的崛起而学习。新学期开始,沈阳东莞示范学校魏校长问学生们学什么?于是有人回答说:“是给我爸学习用的。”有人回答说:“为了李明而读书。”还有人说:“读书是为了荣耀门楣。”当魏校长要求点名回答时,坐在后排的站起来一本正经地回答:“为中国的崛起而学习。”
马克思的理想。1835年秋,马克思中学毕业,面临职业选择。当时马克思的同学中,关于择业有各种各样的考虑,很多人把虚荣和追求名利视为理所当然。但是,马克思觉得,一个年轻人应该选择一个最能为人类服务、实现人类幸福的职业。马克思在毕业论文的最后写道:“我们选择职业时应该遵循的主要准则是人类的幸福……”