从小到大,我经历了很多第一次,第一次打羽毛球,第一次爬山...但让我印象深刻的是第一次参加象棋比赛。
这是一个晴朗的日子,天空晴朗,阳光明媚,我的心情特别舒服。我很早就来到比赛场地,这里已经有很多人了。我战战兢兢地走进竞技场,坐到指定的座位上,心里暗暗祈祷:对手更弱。
第一局开始,对手是个小哥哥。看到他,我的心稍微放松了一些。一上手就用老师教的四步杀。我去了E4,跳出了我的房子。他去E5迎接挑战。我看起来像一个在C5威胁F7的士兵。他就像一个在C6 F2威胁我的士兵。我把他送到H5后,就准备杀人了。小哥哥没经验,没看出来。他就在几步之内被我杀死了。我心想:无非就是玩游戏。对手这么弱。
第二场比赛开始了。对手是个和我差不多大的孩子,我想:嗨!只是个同行!好像不会比我好!就在我得意忘形的时候,我犯了大错,被对手推了。我刚放下心,突然在喉咙里提到。看着对手严肃的表情,我心里后悔了。我用尽了所有的招数去挽回,都被他解决了。最后,我惨败。这时我想起了张老师赛前说过的话:“只要认真,不要轻敌,就能取得好成绩。”看来我还是要好好算算!
接下来的几场比赛,我再也不敢掉以轻心。我每走一步,都在计算对手的反应。经过努力,我获得了五级棋手的称号。这场比赛让我明白了一个道理;只要认真,就能取得好成绩。