我还记得去年11月份举行的象棋比赛,因为现场高手太多,我吓得心都快跳出来了,至今记忆犹新。
我的同学李健和我一起参加了这个盛大的活动。我心里七上八下,表面上看起来很平静。那是因为我觉得我熟练了很久,应该能得到二奶!父母也不断鼓励我。只要我全力以赴,就会有好结果。胜败是兵家常事。一上手就被打得落花流水,败得像座山。爸爸说我可能低估了我的敌人!我没有仔细思考,所以不能顾全大局;第二局,我又吃了一次败仗。此刻,我的心情跌到了谷底,难过得几乎吃不下午饭。于是我去复赛场和其他选手一起打,临阵退缩,真的是士气大振。除了下午四盘棋中的一盘,二主落败,其他都能够过关。多少挽回了一些颓势,虽然战败依然光荣!结果这次没拿到奖杯和证书,但我觉得君子报仇三年还不晚。下次再来挑战吧!我摩拳擦掌,渴望尝试!
经常听人说:“看棋不是真君子,但我从来不回我老公。”在这场比赛中,让我有了深刻的体会;除了棋艺上的修养,我也在棋艺的过程中学会了,无论对手强弱,都不要轻敌,一定要坚持到对手弃子投降,不能轻易放弃。这就是象棋的“战斗”精神!
下棋给我带来这么多乐趣和启迪,我会秉承“不骄不躁,不失风度”的体育精神作为我未来的人生目标,我一定会在接下来的象棋比赛中东山再起!