一看到“父亲”这个词,我就很容易想到“沧桑”这个词。不知道是什么原因。也许父亲的头发已经被沧桑染成了白色。 我父亲不是很高。我已经达到了他的高度。他的黑头发夹杂着几根特别刺眼的白头发,让人眼睛疼。我父亲因为长途外出旅行而晒黑了。 其实我有多少次想说“我爱你,爸爸!”但是每次都不好意思说。这句话我在父亲节的时候练习过很多次,最后看到父亲慈祥的眼神才把这句话活生生吞了下去。今年我和父亲分居,只能通过电话交流。这句话我还是反复练习了几十遍。终于,我拨通了电话,听到了电话那头的“你好”。我立刻内疚地挂了电话。最后,我发消息说:“爸爸,今天是你的节日,祝你节日快乐!”后来消息又发出了五分钟,父亲给了我一句“谢谢你,亲爱的女儿!”。看到这个消息,心里涌起一股暖流,久久地围绕在心头。 我很喜欢爸爸给我的教育方式。我爸也会给我定目标,比如期中考试前几天,期末考试前几天。成绩出来后,如果我达不到爸爸设定的要求,爸爸不会骂我,不会惩罚我,甚至不会打我。他会问我为什么没有达到他设定的要求,还会问我错误题目的错误原因。他让我给他分析一下。为什么不对?会不会不小心?如果不是,爸爸会让我自己去理解这个问题。如果不小心,爸爸也会让我再写一遍。有时候,我会改正我的错误。我爸查的时候,不会告诉我哪里不对,让我自己查。如果再查不到,我就继续查,直到父亲点头为止。我爸从来没有因为我考的不好而让我写复习或者补课,而是给我做口头思想工作。他只会让我自觉。我想化妆,不想化妆就不化妆,想写评论就写评论,不想写就不写。这些爸爸和我在一起,我爸爸不会强迫我报我不喜欢的兴趣班。所以在这一点上我还是很佩服父亲的。 对我来说,父亲还是我的朋友,就像男人最好的朋友。我会告诉他一切,喜欢告诉他。我会告诉他生活中的琐事,课堂上的事情,还有我没完没了的问题,甚至琐事,开心的事,不在乎的事。我父亲总是耐心地听我说。我和同学有矛盾的时候,爸爸会帮我分析我们矛盾的原因。如果是我的错,我父亲会让我道歉。如果不是我的错,爸爸会让我主动要求别人道歉。虽然有时候我还是不愿意,但是我更愿意听爸爸的话。父亲说,“对不起”有时候并不难说。有时候我们必须学会交朋友。朋友多一个总比少一个好。有时候,对方过分了,我爸也不会让我道歉。他会让我不要理他,先让他理我。我父亲的方法真的有效。我用了父亲的方法,不仅不觉得委屈,还增进了和他的友谊。 父亲不仅是我的导师,也是我的好朋友。父亲,我爱你。