作为年轻一代,我们有责任,有理想。我们需要“九月止于天,五大洋捉龟”的气魄;需要“既然上天给了人才,就让它就业吧”的自信;需要“风萧萧,小喜寒,壮士去而不返”的决心。但更重要的是,“没有台阶的积累,甚至没有千里;不积小流,成不了河。".做好身边的每一件小事,细节和小事的药方就会成功。
“珍惜时间,成就伟业。”这是周恩来总理一贯强调的原则。周恩来总理是总理,但他不是大官员,但他要求自己和他的工作人员尽可能考虑事情的每一个细节。当周恩来邀请尼克松访华时,军乐队演奏了《美丽的阿米莉亚》。尼克松访华前,首相特别指示乐团在人民大会堂练习演奏,这是尼克松在1969年总统就职典礼上选择的。尼克松听后大加赞赏。周总理说了一句“为你的下一次就职干杯”,然后把它送给了美国的两只熊猫。它拉近了中美关系。《华盛顿邮报》评论说:周恩来用这种方式征服了美国人的心。这样,周总理亲自证明了“外交不是小事”的道理。
国家如此,学校如此,个人亦然。台湾省有一所学校。每年3000多名学生中,有200至300人因违反学校规章制度而被学校开除。学校里没有工人,没有警卫,也没有主人。所有必要的工作都由学生自己完成。学生实行学长制,三年级学生考一年级学生。全校集合只需要三分钟,学生看到七米外的老师要敬礼。他们的校长看到地上有废纸,就教学生“天下没有大事情,请先把脚下的纸屑捡起来!”这个学校的学生寒暑假没有作业,但是没有一个考不上大学。这是台湾省有30年历史的基于细节教育和道德教育的诚信先进商学院。在台湾省各大报纸的招聘广告中,经常出现“只招忠诚毕业生”的字样。好了,现在同学们捡起脚下的纸片,这就是成功人生的开始。
而如果不重视小事,往往会导致悲剧。在2000年之前,计算机程序只使用两个十进制数字来表示年份,而忽略了跨世纪日期的处理和计算。2000年到来时,造成了严重大规模的系统紊乱甚至崩溃。这就是“千里筑堤塌入蚁巢”!
古人云“不扫一屋,何以扫天下”,“天下大事,必作细”;现代人说“细微之处见精魂”。一个一点小事都做不好的人能成就多大的事业?再说了,世界上所有的“大事”不都是由“小事”组成的吗?
生活中没有小事。我们做的每一件小事都是对自己素质的锻炼。当你轻视一件小事时,你就失去了锻炼的机会,这样你就可以改善它。所以,做好身边的每一件小事:做好每一份作业,做好每一份卫生,关掉每一盏灯,拧紧每一个水龙头,捡起每一张废纸,帮父母做好每一件家务,和大家好好相处等等。如果你把每一件小事都做好了,你就会有美好的生活。
折叠的木头生在头发的末端;九层平台从累土开始;千里之行,始于足下!
把每一件小事都做好,你心中的高楼都会拔地而起!