久而久之,很多人渐渐忘记了心中留下的一些东西,却记住了雄伟的长城、历史悠久的斗兽场、故宫等伟大的建筑和功名,却忘记了心中最小的东西。这些虽然微不足道,但在我心里却很难忘记,给我印象最深的是世界上最小的杂草种子。
"野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。"这句话形象地描述了杂草顽强的生命力,它在比自己强大的敌人面前不会放弃,寻找生存的机会。无论是以种子还是杂草的形式,都需要毅力。我曾经亲眼见过一颗杂草种子的发芽过程,但是种子上压着一颗小石头。这块石头可能对我来说很容易拿走,但对于这颗种子来说,这块石头是它最强的对手。它需要付出比其他种子更多的能量来吸收营养。石头挡住了阳光,所以它会尽力长到石头的边缘。它发芽的日子是它作为种子最痛苦的时期,但它不能退缩,因为它知道种子的使命是生根发芽。只有打败那块石头,它才能继续活下去,否则它会活在石头的阴影里,停留在种子的生命里,不能像野草一样活着。
为了实现这个愿望,它可能付出了一切,但这是它必须经历的。也许人有时候没有种子一样的毅力。人们可能会认为杂草只活几个月,那为什么要让自己受这么大的苦呢?最好是石头种下的潇洒种子。这些话可能对有理想的人不起作用。他们只是为了自己的理想而奋斗,没有别的想法。
我没有发现这颗种子是否已经长成一棵草,因为这已经不重要了。这颗种子的精神值得我学习和感动。每当遇到困难的时候,我都会想起来,问自己:种子也是,何况人呢。