什么是读书征文
什么是真正的美?也许有人会问。好看吗?还是心地善良?还是既有才又漂亮?看完绍兴名人故事,也许你就明白了。
历代名人83人,传奇故事88个,鲁迅、周恩来、蔡元培、秋瑾等。它们是生动的例子,告诉我们不同的人生哲学。其中,我最喜欢的故事是王充的《读白书》。故事是这样的:王充年轻的时候,拜了北京一位著名的绅士,开始读书。在导师面前,他感到羞愧,发誓要多读好书,多积累知识。但是,当时他家里太穷了,买不起书,就在大学读书。日复一日,他几乎读遍了太学的所有书籍。王充还是觉得自己不够有才,于是在北京大大小小的书店里做了“站学生”。晚上书店要打烊了,王冲不走,老板一定要亲自开车送他出去。有一次,一个书店老板问他:“你看的书都写下来了吗?我要考考你。”于是他从《春秋》中抽出一段给王充背诵。王冲一想起来就背了。老板对他惊叹不已,以后还经常给他介绍新书。后来,由于王充的不懈努力,他出名了。这家书店曾经是他阅读白色书籍的地方,生意兴隆。
看到这里,你对“美”有新的看法吗?什么是美?是鲁迅小时候书桌上刻的“早”字;是秋瑾宁死不屈,献身国家的精神;是王充刻苦学习的优秀品质……从烈士身上可以看出,“美”无处不在!